X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире закрасили стрит-арт «Тетрис»

Во Владимире закрасили стрит-арт «Тетрис»

Рисунок владимирского художника, известного под псевдонимом «Мишкин», закрасили серой краской. Исчезновение изображения заметили жители города. Речь идет о «Тетрисе», появившемся на неприглядной трансформаторной будке, которая располагается на улице Мира, 40. Оригинальный рисунок относится к серии стрит-арт работ, созданных на тему игр, комиксов и персонажей 90-х годов. «Тетрис» быстро завоевал любовь горожан, но просуществовал недолго: за 4 месяца до его первого дня рождения местная управляющая компания закрасила рисунок по распоряжению мэрии Владимира.

Официальная версия: «Тетрис» исчез из-за рекламы наркотиков, которую обнаружили в ходе рейда в октябре 2020 г. В связи с этим управляющей компании и было выдано соответствующее предписание.

«Стрит-арт — это момент, который можно поймать в течение нескольких часов или дней. А бывает и такое, что он растягивается надолго — это как русская рулетка. Так что я особо не переживаю по этому поводу», — поделился с «Чесноком» Мишкин.

На предположение редакции, что можно было бы убрать исключительно злополучную рекламу, но не весь рисунок, художник ответил, что обычно так оно и происходит: коммунальщики либо закрашивают стрит-арт полностью, либо устраняют подобные надписи неаккуратно. Мы поинтересовались, будет ли Мишкин создавать новый «Тетрис», на что уличный художник дал отрицательный ответ.

«Надо двигаться дальше», — сказал он, не раскрывая своих творческих планов.

О том, почему так, как с «Тетрисом» быть не должно и каким образом можно предупредить вандализм «Чеснок» узнал у соорганизатора урбанистического движения «Владимир будущего» Сергея Егорова:

«Вандализм всегда существовал и будет существовать — искоренить его невозможно в принципе. Однако его можно предупредить. Для этого, например, жителей вовлекают в соучаствующее проектирование общественных пространств: так горожане чувствуют себя более причастными к общим территориям и сами начинают следить за порядком во дворах, скверах, парках и так далее.

Очень часто надписи на стенах оставляют подростки. Это проблема занятости тинейджеров: в городе просто нет игровых площадок, предназначенных для детей 10-15 лет, или мест, где средние школьники могли бы самовыражаться, например, рисовать граффити на стенах. Далеко не все так же ответственно и бережно относятся к городскому пространству, как Мишкин.

Но если надпись все-таки появилась, устранять ее логичнее точечно — когда красивый и оригинальный рисунок закрашивают серой краской, как в случае с «Тетрисом», это тоже в какой-то степени вандализм. В случае с граффити на Мира, 40 управляющая компания могла бы связаться с художником (сейчас XXI век на дворе, это сделать не так сложно) и попросить его помочь с восстановлением изображения. Думаю, Мишкин не отказал бы.

А закрашивать надписи на стенах домов логично той краской, которая использовалась для оформления фасада. В этом случае очень помогут колористические паспорта, упоминание которых появилось во владимирских правилах благоустройства в этом году. Главное — не пытаться замазать абы как, лишь бы скрыть неприятную надпись».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574