X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Жители улицы Горького раскритиковали проект застройки квартала у ВлГУ

Жители улицы Горького раскритиковали проект застройки квартала у ВлГУ

Жители дома №85-Б на улице Горького написали обращение в городское управление архитектуры. Владимирцы выступили против строительства новой дороги рядом с их домом и главным учебным корпусом ВлГУ. Автомобильный проезд должен соединить улицу Горького с новостройками на улице Студенческой и будущим спортивным комплексом. Текст обращения опубликовала «Зебра-ТВ» .

Владимирцы опасаются, что проезд негативно скажется на городской среде и транспортной ситуации. Из-за новой дороги шириной 3,5 метра, по мнению жителей, клиентам «Сбербанка» негде будет парковать автомобили. Безопасность пешеходов, среди которых много школьников и студентов, тоже будет под угрозой. 

Застройка ВлГУ
Предполагаемая дорога обозначена красной штриховой линией от улицы Горького

«Чеснок» обратился к одному из основателей урбанистического движения «Владимир будущего» Сергею Егорову и выяснил, что он думает об этой ситуации.

«Понять отчаяние жителей улицы Горького можно: ещё вчера у них под окнами был, по сути, тихий пустырь, а завтра будут ездить строительная техника и многочисленные автомобили. Однако Владимиру действительно не хватает автомобильных связок как между районами, так и внутри них. Учитывая, что скоро за Соловьиным прудом вырастет массивный жилой комплекс, проезд будет просто необходим.

К сожалению, у меня недостаточно информации о самой дороге, поэтому судить, насколько она повлияет на транспортную ситуацию на отдельной территории сложно. Неизвестно, как строители обеспечат безопасность пешеходов, установят ли светофор на выезде на улицу Горького, что будут делать с парковками. Судя по сложившейся в городе практике, ничего хорошего ждать не стоит, но все равно хочется верить в лучшее», – сказал собеседник.

По мнению Сергея Егорова, подобные проезды можно и нужно делать компактными, удобными и даже уютными, применяя меры успокоения трафика, отдавая приоритет пешеходам. Активист отметил, что подземный переход на Горького неудобен как для пожилых людей, так и для мам с колясками, маломобильных пешеходов. И строительство автомобильного проезда, на взгляд собеседника, – подходящий повод пересмотреть схему движения на участке рядом с ВлГУ. 

Напомним, сейчас на общественные обсуждения вынесен новый проект планировки квартала у ВлГУ, который предусматривает полную и весьма плотную застройку пустыря. Кроме многоэтажек, там должны появиться гостиницы, апартаменты, школа, спорткомплекс и детские сады. А вот с проездами и парковками в проекте все плохо, даже от спорткомплекса на 3500 мест прямой выезд фактически не предусмотрен. Так что утвердят этот проект или нет – большой вопрос.

Застройка ВлГУ

Публикуем полный текст обращения жителей улицы Горького:

«Вызывает сомнение целесообразность строительства дороги на участке между домом № 85-Б и оградой ВлГУ. На наш взгляд, это непродуманное решение. Согласно схеме организации движения предусмотрено строительство проезда (3,5 м шириной) к новоиспечённому микрорайону с улицы Горького рядом с подземным переходом. Сосредотачиваясь исключительно на интересах застройщика жилищного комплекса (проезд призван обеспечить его нужды), автор проекта не учитывает интересы другой стороны — жильцов дома № 85-Б, учеников школы № 19 и их родителей, студентов (в том числе иностранных), пенсионеров, клиентов сбербанка, пациентов поликлиники №2, жителей домов в районе Соловьиного пруда.

Речь идёт о неудобствах, связанных с проездом, который собираются сделать на крошечном пятачке земли на расстоянии 3 метра от окон жилого дома. Судя по проекту нас ожидает такая картина. Самосвалы со строительными материалами, практически круглосуточно и без выходных дней громыхают под окнами жилого дома! И всё это в камерном городском пространстве, со своим годами сложившимся укладом, любимым местом для прогулок, с постоянно курсирующими школьниками, студентами, пенсионерами и т.д.! Место, культовое (в начале 1980-х в доме № 85-Б снимали художественный фильм «Полёты во сне и наяву» с участием звёзд советского кино — О. Янковский, Л. Гурченко, О. Табаков, О. Меньшиков, Н. Михалков, А. Адабашьян и др.), любимое горожанами, и уж точно, далёкое от использования его, как промзоны. Сейчас на этом небольшом участке расположена зелёная зона, неоценимая по значимости для жителей близлежащих многоэтажек. Такие природные зоны в городской среде — зелёный щит, имеющий здоровьесберегающее значение для людей. Тем более, что рядом проходит одна из главных магистралей города Владимира — ул. Горького!

Место интенсивное и с точки зрения людских передвижений. Дети, идущие в школу № 19 (а это огромный район, включающий ул. Горького, Гастелло, Тракторную, 850-летия, Токарева, проспект Строителей, Студенческая, Белоконской, Асаткина, Никитина) и из неё, пенсионеры, регулярно посещающие сбербанк, студенты ВлГУ, в том числе и иностранцы, жители домов в районе Соловьиного пруда, пациенты поликлиники № 2 — вот неполный перечень тех категорий населения, которые активно используют пространство, прилегающее к задуманной по проекту, дороге. По задумке проектировщика, люди, выходя из подземного перехода (а людской поток на этом участке очень активный), будут вынуждены практически сразу натыкаться на проезжую часть! А дети, спешащие в школу № 19? Выбегая из перехода, не рискуют ли они попасть под колёса грузовиков, направляющихся на стройку? Да и вообще, люди при выходе из подземного перехода будут попадать на дорогу с оживленным движением! Напомним, что построен подземный переход здесь обосновано — дорожная обстановка здесь всегда тяжелая, не один человек уже погиб!


Кстати, строительство этой дороги создаст проблемы клиентам, расположенного в двух шагах, сбербанка. Где они будут парковаться? Двор дома № 85-Б будет перекрыт, и ставить свои авто станет негде. Движение магистрали по ул. Горького в этом месте тоже будет чаще подвержено пробкам. Создание аварийных ситуаций, увы, обеспечено!

Очевидно, что данный проезд станет опасным не только для пешеходов, но и для всех участников дорожного движения в этом месте. Мы не без основания опасаемся, что поскольку проезд окажется самым коротким и прямым выездом на ул. Горького, им будут пользоваться все жители (а это 7500 жильцов, 3500 гостей дворца спорта, работники ВлГУ и посетители спорткомплекса ВлГУ)! Кроме того, в этом месте улицы Горького с остановки отъезжает общественный транспорт, у отделения Сбербанка паркуются машины. При выезде из проезда гарантированы опасные дорожные ситуации!

То обстоятельство, что данный проезд нарушит инфраструктуру прилежащего к дому № 85-Б району, дисгармонирует городскую среду и внесёт неоспоримые неудобства людям, заставляет нас обратить внимание органов, уполномоченных к проведению общественных обсуждений, на внесение изменений в проект — не допустить строительство в данном месте проезда как опасного для жизни и здоровья людей объекта!»

Обсуждение проекта завершится 26 апреля. Оставить свои отзывы можно на сайте мэрии, в управлении архитектуры или в администрации Октябрьского района.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097