X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Обсуждение трассы М-12 по Владимиру перенесли в Мостострой

Обсуждение трассы М-12 по Владимиру перенесли в Мостострой

Маршрут платной трассы М-12 по Владимирской области продолжает вызывать вопросы. «Автодор» уже начал строительство автомагистрали, вырубает под нее лес, прокладывает временные дороги, но обсуждать с жителями проект и будущие работы никто не собирался. И лишь в конце марта, после обращения депутатов Заксобрания к губернатору, Белый дом решился на слушания.

НАРОДНОЙ ТРОПОЙ

Напомним, что первоначально трасса М-12 должна была пройти по селам и деревням Судогодского района. Вяткино, Погребищи, ЗАТО Радужный, деревни Павловская, Гридино, Верхняя Занинка, Фрязино, Малахово и многие другие попали бы под каток федеральных дорожников. Часть домов просто бы снесли, другая часть осталась бы на обочине автомагистрали.

В Судогодском районе началось активное протестное движение, которое поддержали депутаты Заксобрания от КПРФ. В результате удалось усадить за стол переговоров парламентариев, представителей «Росавтодора», администрации Владимирской области, муниципалитетов и инициативных групп жителей. Параллельно проходили крупные митинги, пикеты, флешмобы, сбор подписей и прочие протестные акции против предложенного «варварского» варианта.

Результатом долгих переговоров стал «народный» вариант, по которому трасса М-12 обходила все населенные пункты, а снос домов не требовался. Тем не менее и к этому варианту были вопросы.

Трасса М-12
Фото — vk.com/netdorogevpoime

ВЛАДИМИР НЕ ПОСЛУШАЛИ

По утвержденному проекту, трасса М-12 проходит в черте областной столицы. Владимирский этап начинается от развязки на южную объездную трассы М-7 и завершится пересечением с дорогой на Гусь-Хрустальный. Соответственно, съезда с магистрали будет два – у Энергетика и в районе Бараков-Захарово.

Новая магистраль пройдет по пойме Клязьмы рядом с микрорайоном Мостострой. Однако с владимирцами этот вопрос никто не обсуждал. Никаких слушаний не проводилось, и в результате голос жителей услышан не был.

Презентацию трассы во Владимире, которое прошло 25 марта, также слушаниями назвать было нельзя. Горожан собрали в маленьком кабинете директора управления архитектуры Сергея Сысуева. Чиновник мэрии пояснил, что до слушаний после запроса Белого дома не додумался: обладминистрация поставила разнарядку, и обсуждение решили, как всегда, провести кулуарно. Так что полусотне владимирцев пришлось тесниться на 20 квадратных метрах.

К слову, депутат горсовета по Мостострою, единоросска Светлана Мангушева на собрание не явилась. Ее, видимо, проблемы жителей не интересуют.

Мостострой полиция М-12

МОСТОСТРОЙ УТОНЕТ

В Мостострое есть как многоквартирные, так и дачные дома. Микрорайон Владимира уже находится в 200 метрах от федеральной трассы, а будет еще ближе на 50-80 метров. А в дальнейшем расширят и М-7. Первый зампред правления «Росавтодора» Алексей Борисов на обсуждении заверил, что проект трассы уже обсуждался с жителями Мостостроя, но в ответ услышал слово «вранье».

Основная беда Мостостроя – это шум, выхлопы и засыпка озера Банное. Оказалось, что вместо моста на сваях для М-12 просто сделают насыпь, т.е. озеро еще частично засыплют. И если с шумом и выбросами проблему решат экранами, то засыпка озера может привести к подтоплению всего микрорайона.

«Наболело. Нас везде просто обманывают. Вы даже проекты не показываете, настраиваете людей против власти. Мы все выступаем за мост. Иначе мы потонем», – вопрошали жители на слушаниях.

М-12 карта

ЛЕСНОЙ ВОПРОС

Другая важная тема – вырубка леса в пойме Клязьмы. Белый дом уже выделил под М-12 553 га лесного массива около Владимира, большая часть входит в зеленый щит города. Алексей Борисов пообещал, что вырубки компенсируют вдвое, однако высадки необязательно будут во Владимире – могут быть в любом месте Владимирской области.

Кроме того, М-12 пройдет рядом с Клязьмой и так называемыми карьерами, где летом отдыхают тысячи горожан.

«Вся река заполнена людьми, а вы там дорогу делаете, напрямую через лесной массив, пойменный лес со столетними дубами делите пополам. Почему вы так поступаете с людьми? Неужели нельзя поговорить с людьми, найти общее решение, прижать трассу к южной объездной, чтобы она не нарушала лес?» спросил на слушаниях Александр Корольков.

Алексей Борисов напомнил, что проект уже согласован, утвержден и меняться не будет. Вырубка продолжится, зверопроводы на этом участке не предусмотрены, вдоль трассы лишь установят защитную сетку. Обещают также очистные сооружения, чтобы стоки с трассы не попадали в почву и водоемы, но где будут эти очистные – никто не сказал. «Флора и фауна погибнет», – сделали вывод жители.

НОВЫЕ СЛУШАНИЯ

Заверениям «Росавтодора» владимирцы не поверили. Алексея Борисова обвинили в том, что тот «применяет пиар-технологии, чтобы нас уговорить». И все же федеральные дорожники пошли на контакт. 3 апреля в 12:00 пройдет обсуждение трассы М-12 в Мостострое.

Добавим, что ранее депутат Антон Сидорко предложил губернатору собрать рабочую группу по строительству федеральной магистрали, ведь работы станут испытанием для большей части региона, и граждане не должны пострадать.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620