X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Аникеевские» аппараты ИВЛ изучит суд

«Аникеевские» аппараты ИВЛ изучит суд

Следствие по делу о поставке во владимирские больницы просроченных аппаратов ИВЛ «ФАЗА-5 НР» завершено. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и вскоре директор фирмы-поставщика Андрей Герасимов и его сотрудница Оксана Рыжова окажутся на скамье подсудимых.

По версии следствия, весной 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, семь владимирских НКО приобрели у ООО НПФ «Костромская медтехника-сервис» и НПФ «Костромская медтехника» 97 аппаратов искусственной вентиляции легких. Аппараты передали в инфекционные госпитали региона. При приемке оборудования выяснилось, что выпущены ИВЛ были еще в 1995-2001 годы, а срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008-го. Поскольку аппараты были непригодны для использования, больницы их не приняли.

Меценаты, одним из которых был депутат Госдумы Григорий Аникеев, посчитали себя обманутыми. Следствие заявляет, что руководство фирм-поставщиков «умышленно ввело в заблуждение владимирских коммерсантов» о качестве аппаратов ИВЛ и причинило им ущерб на сумму 10,5 млн рублей. Правда, вину Андрей Герасимов и Оксана Рыжова не признали. За мошенничество и сбыт некачественных медицинских изделий организованной группой им грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до трех миллионов рублей.

Аппарат ИВЛ
Подаренные меценатами аппараты ИВЛ. Фото — mednav.ru

Как выяснил «Чеснок», оборудование у «Костромской медтехники» в конце марта 2020 года приобрела и областная клиническая больница. Откуда взялась эта компания и кто во Владимирской области на нее вывел, пока не выяснили.

Добавим также, что вместо 50 просроченных аппаратов ИВЛ Григорий Аникеев обещал купить дорогостоящую технику на 50 млн рублей.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции, я готов приобрести дорогостоящие стационарные аппараты ИВЛ для жителей Владимирской области на сумму 50 миллионов рублей. Прошу откликнуться поставщиков и производителей, готовых уже сейчас предоставить такие аппараты. Обязуюсь, что каждый аппарат будет оплачен по факту доставки», – цитировала обращение депутата-единоросса «Зебра-ТВ».

О реализации этого обещания ничего не сообщалось.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925