X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

За пять лет вредные выбросы во Владимире выросли вдвое, а парки загрязнили свинцом

За пять лет вредные выбросы во Владимире выросли вдвое, а парки загрязнили свинцом

Мэрия Владимира утвердила пятилетнюю городскую программу повышения экологической безопасности в городе. На ее реализацию потратят около 12 млн рублей. Власти планируют до конца 2025 года ликвидировать все несанкционированные свалки, свести появление новых к минимуму, повысить вовлеченность владимирцев в экологические мероприятия и довести площадь озелененных территорий общего пользования до 16 кв.м на человека.

Судя по преамбуле к программе, экологическая обстановка во Владимире ухудшается с каждым годом. Так, за последние пять лет выбросы в атмосферу от действующих предприятий увеличились почти вдвое: с 5,82 тысячи тонн в 2015-м до 11,46 тысячи тонн в 2019-м. Автомобильные выхлопы за пятилетку также выросли – с 36,3 тысячи тонн до 41,05 тысячи тонн.

«Уровень загрязнения воздуха на территории города по пяти приоритетным примесям оценивается как повышенный», – говорится в программе.

Пекинка трасса М-7

Ухудшается обстановка и с загрязнением почвы, и связано это также, в основном, с транспортом. Так, когда по Центральному парку разрешили проезд автомобилей, за три года (2015-2017) концентрация в почве свинца увеличилась в два раза.

«Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах города Владимира, особенно в местах больших транспортных развязок, таких как район гипермаркета «Лента» (увеличение концентрации свинца в 2017 году в 5 раз) и район реки Содышка (увеличение концентрации свинца в более чем 4 раза)», – сообщается в документе.

В то же время сбросы в водоемы, наоборот, уменьшились. В 2019-м их загрязнили на 28,33 млн кубометров, тогда как в 2015-м – на 32,95 млн кубометра.

Все несанкционированные свалки городские власти ликвидируют. Так, в прошлом году очистили территорию в 5,21 га. С 63 незаконных свалок вывезли 5707 кубометров мусора.

Самым спорным и животрепещущим вопросом остается обеспеченность владимирцев озелененными территориями общего пользования. По действующим нормативам, на одного горожанина должно приходиться 16 кв.м зелени. В 2019 году был утвержден новый вариант генплана, и в нем говорилось, что на одного владимирца приходится лишь 4,4 кв.м озелененных территорий, и еще 5 кв.м, если считать по нормативам, дает лесопарк «Дружба» (в абсолютных цифрах – 7,16 кв.м). Таким образом, год назад обеспеченность не превышала 11,16 кв.м на человека. Однако на сегодняшний день, как утверждает мэрия, на одного владимирца приходится уже 14,8 кв.м.

Как говорится в программе, за пять лет было высажено 2600 зеленых насаждений, а площадь озелененных территорий увеличилась на 2,25 га. До 2025 года должны высаживать не менее 200 деревьев в год, на что потратят по миллиону рублей. Однако этого явно недостаточно для выполнения норматива. Чтобы формально выполнить требования закона, к озелененным территориям администрация города хочет отнести окрестные леса площадью 646 га. Внутри же города парки как застраивались, так и продолжают застраиваться, и экологическая ситуация на деле, а не на бумаге, лишь ухудшается.

Тем не менее мэрия рассчитывает уже в следующем году подняться в экологическом рейтинге регионов с нынешнего 33-го места на 20-е и выше.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620