X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Общественный горсовет предложил политическую реформу во Владимире

Общественный горсовет предложил политическую реформу во Владимире

7 ноября во Владимире впервые собрался Общественный совет города Владимира. В первом заседании приняли участие 30 человек, а костяк совета составили 16 кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах. Впрочем, сам совет открыт для всех горожан, и войти в него можно по заявительному принципу.

На первом заседании участники утвердили устав и регламент общественного совета и избрали президиум. В него вошли:

  • Борис Оверчук – экс-депутат Совета народных депутатов города Владимира двух созывов;
  • Альберт Русанен – руководитель региональной организации «ЖКХ-Контроль»;
  • Иван Ростовцев – журналист, главный редактор медиапроекта «Чеснок»;
  • Сергей Федяев – руководитель общественной организации потребителей «Народный контроль»;
  • Кирилл Ишутин – общественник;
  • Иван Туманов – общественный активист;
  • Николай Рыбаков – руководитель общественного проекта «Владимир уютный».

Помимо оргвопросов, члены совета обсудили и важные для города Владимира вопросы. Первый – о политической реформе, которая назрела уже давно. Последние 10 лет власти старательно отодвигали владимирцев от управления городом. 26 июля 2010 года горсовет отменил прямые выборы мэра, а 25 декабря 2019 года – смешанную систему формирования горсовета. В итоге в новый состав Совета народных депутатов вошли только единороссы, хотя за них проголосовали лишь 57% участвовавших в выборах (с учетом согнанных бюджетников и надомников), или 10,47% всех избирателей Владимира. Мнение же 43% проголосовавших за других кандидатов в новом горсовете никак не представлено.

Как следствие такой политики власти – владимирцы разуверились в выборах как таковых, считая, что все уже куплено и решено. Если в 2011 году на выборы депутатов горсовета пришли 32,8% избирателей, то в 2020-м явка составила лишь 18,3%.

Шохин без маски
Андрей Шохин

Дабы увеличить роль владимирцев в управлении своим городом, общественный совет предложил комплексную реформу. Во-первых, вернуть прямые выборы мэра. Об этом говорят уже 10 лет. За последние два года в Заксобрание дважды вносился соответствующий законопроект, но «Единая Россия» оба документа отклонила. Однако же на сентябрьских выборах и единороссы, и даже сити-менеджер Андрей Шохин высказался за возвращение прямых выборов главы города. Но со дня голосования прошло уже два месяца, а воз и ныне там.

Во-вторых, по мнению участников совета, необходимо вернуть партийные списки и увеличить количество депутатов до 38 человек. Примеры по России есть: в Симферополе с 342 тысячами населения и в Орле с 308 тысячами как раз горсоветы состоят из 38 депутатов. Это позволит учесть интересы максимального числа владимирцев.

В-третьих, необходимо принять положение о наказах избирателей. Сейчас те предложения и директивы, которые озвучивают владимирцы на встречах с кандидатами, и те обещания, которые дают сами кандидаты, не имеют никакой силы. Выборы проходят, и все остается на словах. В то же время в десятках городов России – Иваново, Липецке, Кирове, Ижевске, Пензе, Оренбурге, Кургане и т.д. – подобные положения уже утверждены. Механизм прост: после выборов кандидаты и избранные депутаты передают наказы в администрацию города, которая составляет план мероприятий по их реализации с указанием сроков и источников финансирования.

Общественный совет
Кирилл Ишутин и Иван Ростовцев

В-четвертых, общественный совет предложил снизить порог реализации правотворческой инициативы владимирцев. Сейчас горожане никак не могут воспользоваться положенным по Уставу Владимира правом. Чтобы выступить с правотворческой инициативой, гражданам нужно не только сформировать инициативную группу численностью не менее 0,5% избирателей (порядка 1370 человек), но и провести собрание с участием минимум половины инициативной группы (685 человек). Сделать это фактически невозможно. Общественный совет предложил снизить состав инициативной группы с 0,5% до 0,2% избирателей города Владимира.

Помимо политической реформу, участники заседания обсудили планы по застройке парка у ДТЮ (вопрос о строительстве общественного центра площадью 23 600 кв.м предлагается вынести на опрос граждан и публичные слушания) и аварии на пешеходных переходах Владимира. По первому вопросу создали комиссию по озелененным территориям города, по второму – рабочую группу, которая обследует все пешеходные переходы Владимира и подготовит предложения, как сделать их безопаснее.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097