X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Водителя, врезавшегося в барьер на Пекинке, оправдали со второй попытки

Водителя, врезавшегося в барьер на Пекинке, оправдали со второй попытки

14 мая Октябрьский районный суд города Владимира оправдал водителя фуры Владимира Шилова, врезавшегося в отбойник на Пекинке. Борьба за справедливость отняла у него почти год жизни.

Резонансная авария случилась 9 июля 2019 года около 2 часов ночи на трассе М-7, между поворотами на Бульвар художника Иванова и Сельцо. Грузовик «Рено» врезался в оказавшийся при ремонте прямо на полосе движения отбойник. У машины пострадала крыша, разбилось лобовое стекло и помяло передний бампер. Обошлось без жертв. Водитель Владимир Шилов заявил, что заснул за рулем. Позднее выяснилось, что рабочие при ремонте трассы не успели нанести новую разметку: помешала дождливая погода.

Изначально, при составлении протокола,  ГИБДД обвинило в аварии водителя фуры. Ему грозил штраф за нарушение правил дорожного движения по статье 12.33 КоАП РФ. Также, если бы его признали виновным, водителю пришлось бы выплатить ущерб за повреждение отбойника и машины.

Работники устанавливают новый отбойник на трассе. Фото: rosavtodor.ru

На защиту Владимира Шилова встали владимирские автоюристы. Решение ГИБДД было обжаловано, но безрезультатно. Тогда водитель фуры подал иск в Октябрьский районный суд города Владимира, постановивший отменить наказание и отправивший дело на рассмотрение в ГИБДД заново.

Рассмотрев материалы суда, ГИБДД снова назвало виновным в аварии водителя. Тогда Владимир Шилов обратился в Октябрьский районный суд снова. И на этот раз Фемида встала на сторону водителя: на трассе не были установлены фонари, а сам водитель ехал без превышения скорости по своей полосе движения. Оснований, чтобы считать дальнобойщика виновником аварии, областной суд не нашел. Правда, решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому у ГИБДД остается время обжаловать приговор.

Отметим, ивановский подрядчик «ДСУ-1», ремонтировавший Пекинку, заплатил штраф в 100 тысяч рублей еще в августе 2019 года. Кроме того, водитель фуры пытается отсудить у подрядчика 700 тысяч рублей за ремонт машины, а ФКУ «Москва-Нижний Новгород» пыталось отсудить у Владимира Шилова 400 тысяч рублей за ремонт отбойника.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574