X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Строителя «Хигер-парка» признали банкротом

Строителя «Хигер-парка» признали банкротом

13 мая арбитражный суд признал банкротом «Фонд создания и развития центрального городского парка г. Владимира», аффилированного с известным бизнесменом Юрием Хигером. Иск о признании компании несостоятельной подала администрация города еще в июне 2019-го. Разбирательство длилось почти год, и в итоге суд пришел к выводу, что выплатить долги фонд не в состоянии.

Фонд под создание центрального парка у Дворца творчества юных создали в 2000 году. Тогда же началась эпопея с его строительством. Юрий Хигер намеревался на месте старых садов построить так называемый тематический парк. Фактически же проект представлял не благоустройство, а застройку с озеленением. Напротив Белого дома должны были появиться торгово-развлекательные комплексы с кинотеатрами, ЗАГС, гостиницы и прочие сооружения.

В генплане часть парка у ДТЮ отдана под застройку

Мэрия Владимира планам Юрия Хигера не сопротивлялась. Наоборот, часть парка в генплане отдали под застройку, а территорию в 26 га фонду сдали в аренду в прямом смысле за копейки. По договору 2011 года, за больший участок в 22 га компания платила всего по 3 рубля за квадратный метр в год, или по 25 копеек в месяц, а по меньшему участку – по 5 рублей в месяц.

Общественность же выступила резко против вырубки старых садов под «хигер-парк». Проект затормозился, а после его вовсе отменили, и сейчас мэрия поручила московским архитекторам разработать концепцию развития парка у ДТЮ.

Отметим, что на аренде старых садов бюджет города уже потерял более 61 млн рублей. Дело в том, что в договоре 2011 года арендная плата не была фиксированной, а зависела от кадастровой стоимости участков и их функционального назначения, и вносить изменения в договор городские власти не стали.

Хигер-парк
Концепция «хигер-парка»

Зато, поняв, что к рекреационной зоне «хигер-парк» не имеет никакого отношения, в 2014 и 2016 годах Оранжевый дом пересчитал арендную плату по ставке «для строительства объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Получилась разница в 61,2 млн рублей. Однако доказать свою правоту в суде мэрия не смогла, поскольку по генплану и кадастровым документам парк у ДТЮ относился к рекреационной зоне, ставка по которой – в 20 раз ниже. Так что взыскать с фонда эти средства не удалось.

И вот теперь выяснилось, что фонд недоплатил за аренду еще 7 млн рублей. Именно из-за этого долга мэрия и потребовала признать компанию банкротом. Получается, что из-за бестолкового руководства и чьей-то жадности город потерял более 68 млн рублей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925