X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом возьмет банковский кредит в 2,7 млрд рублей

Белый дом возьмет банковский кредит в 2,7 млрд рублей
Фото со страницы Владимира Сипягина в ВК

Администрация Владимирской области намерена взять коммерческий кредит на сумму 2,73 млрд рублей. Ставка составит не более 6,5% годовых, а за 2020-2022 годы регион переплатит банку 355,7 млн рублей, в том числе 20 млн – в этом году.

Итоги аукциона подведут 8 июня, а саму кредитную линию откроют 21 ноября. Действовать она будет до 20 ноября 2022-го. За это время Белый дом сможет брать деньги в долг траншами в пределах лимита, а проценты будут уплачиваться ежемесячно.

Заметим, что сейчас государственный долг Владимирской области – самый низкий по ЦФО, всего 3,89 млрд рублей, что является в первую очередь заслугой экс-губернатора Николая Виноградова. При Светлане Орловой размер госдолга увеличился почти вдвое, но все равно по стране по этому показателю регион – на 12-м месте среди 85 субъектов РФ. При этом у области нет коммерческих кредитов. В апреле правительство освободило регионы от уплаты госдолга в этом году. Погашать его придется следующие 4 года по 5%, а полностью выплатить необходимо до конца десятилетия.

Возможно, необходимость в кредите возникла потому, что из-за коронавируса бюджет Владимирской области может недосчитаться 7 млрд рублей из 65 млрд запланированных. В то же время, судя по срокам предоставления кредита, можно предположить, что его могут потратить на строительство Рпенского проезда во Владимире. Накануне Владимир Сипягин провел совещание по этому вопросу и назвал стоимость объекта.

«Проект дорогостоящий, по предварительным расчётам его стоимость составит 2,7 млрд рублей. И без федеральной поддержки в ближайшие годы не обойтись», – заявил губернатор.

Собственно, без Рпенского проезда город Владимир живет до сих пор и, вероятно, проживет еще несколько лет, и стоит ли ради этого брать дорогостоящий кредит – непонятно. Конечно, если федеральные средства на дорогу поступят, то деньги банка могут и не понадобиться, но пока что Владимирской области грозит новая кредитная кабала.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097