X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Пять депутатов владимирского горсовета не опубликовали декларации

Пять депутатов владимирского горсовета не опубликовали декларации
Василий Перцов

20 апреля на сайте мэрии опубликовали сведения о доходах владимирских депутатов за 2019 год. Правда, кошельки раскрыли не все народные избранники. Из 34 действующих депутатов горсовета о своих заработках рассказали лишь 29 нардепов. Не оказалось деклараций пяти единороссов – Станислава Булахова, Светланы Денисюк, Ирины Машковцевой, Василия Перцова и Светланы Поздняковой.

Вероятнее всего два варианта. Первый – могла произойти техническая ошибка, и на сайте Оранжевого дома опубликовали не финальную версию документа. Второй – депутаты просто не успели сдать декларации из-за пандемии коронавируса и режима повышенной готовности. По этим причинам президент Владимир Путин продлил сроки представления сведений о доходах за 2019 год до 1 августа. Однако на региональном и местном уровнях никаких решений об этом не принималось. Третий вариант – что пяти единороссам просто надоело сидеть в горсовете, и они решили досрочно лишиться мандатов – вряд ли возможен.

Поскольку декларации за 2019 год опубликовали не все депутаты, то и рейтинги самых богатых и самых бедных народных избранников – лишь условные. Ведь по итогам 2018 года богатейшим нардепом стал как раз строитель Василий Перцов, о заработке которого сейчас мы ничего не знаем.

Дмитрий Осипов
Дмитрий Осипов

ОЛИГАРХИ ГОРСОВЕТА

В отсутствие Василия Перцова самым богатым депутатом владимирского горсовета пока является директор торгового-досугового центра «Гагаринский» Дмитрий Осипов. За 2019 год единоросс заработал 54,2 млн рублей, что на 10,9 млн меньше предыдущего периода. Осипов по-прежнему ездит на «Porshe Macan S Diesel», владеет 4,1 га земли, имеет дом в 481,6 кв.м, гараж, 591 метр газопровода и 16 нежилых помещений общей площадью 17 231,8 кв.м. К последним относятся газовая котельная и трансформаторная подстанция. А вот супруга Дмитрия Осипова за 12 месяцев заработала лишь 1 рубль 82 копейки.

Павел Кузнецов
Павел Кузнецов

На условно втором месте идет другой единоросс Павел Кузнецов. Бизнесмен в 2019 году разбогател в 6 раз: его годовой доход вырос с 6,1 до 38,7 млн рублей. Возможно, такой резкий рост связан с тем, что Кузнецов продал свой «Hummer H2» и прицеп (зато купил «Audi A»), продал 2,8 га земли (осталось всего 3 га), квартиру 59,5 кв.м, несколько зданий и помещений общей площадью почти 16 тысяч кв.м и даже 177 метров газопровода. Его жена также лишилась грузового «Mersedes-Benz Actros», а ее годовой доход составил почти 1,3 млн рублей.

Максим Гусев
Максим Гусев на переднем плане. За ним — депутаты Дмитрий Осипов, Тарас Лаукарт и Николай Питиримов

Бронзу по доходам вновь получает справедливоросс Максим Гусев. Владелец «Владимирской экспериментальной мебельной фабрики» заработал в 2019 году 20,2 млн рублей (-6,89 млн). Бизнесмен по-прежнему ездит на «Ниссан Мурано» и имеет гараж. Зато у его жены есть четыре сотки земли, две квартиры и два гаража.

Более 10 млн рублей за 12 месяцев также заработал владелец техцентра «Гранд» Тарас Лаукарт. Доходы единоросса упали с 12,8 до 11 млн рублей, зато в собственности у Лаукарта – два снегоболотохода, гидроцикл, 18,5 га земли и дом в 393,5 кв.м.

Николай Голенкевич
Николай Голенкевич

Условную пятерку лидеров с 7,4 млн рублей дохода замыкает единоросс Николай Голенкевич – также владелец снегохода и моторной лодки.

19 ДЕПУТАТОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Вообще во владимирском горсовете из 29 «задекларированных» депутатов – 19 миллионеров. Кроме пятерки лидеров по доходам, больше миллиона рублей заработали еще 14 нардепов, включая руководство Совета и фракций.

Как уже сообщал «Чеснок», глава города Ольга Деева заработала в 2019-м 2,4 млн рублей. Ее зам, руководитель фракции «Единая Россия» Лариса Пышонина также вступила в клуб миллионеров: ее годовой доход вырос на 207 тысяч и составил 1,2 млн рублей. А вот другой вице-спикер горсовета, директор ипотечного фонда Сергей Киселев разбогател вдвое и задекларировал 5,8 млн рублей.  

Деева Киселев Пышонина
Ольга Деева с заместителями Сергеем Киселевым и Ларисой Пышониной

Что касается фракций, то первое и второе места по заработкам занимают Максим Гусев и Лариса Пышонина соответственно. За ними идут яблочник Дмитрий Кушпита (1,16 млн), коммунист Борис Оверчук (1,12 млн) и Александр Шелуха из «Партии пенсионеров» (1,07 млн). Во фракции ЛДПР лидера еще не назначили, но оба депутата получили в прошлом году меньше миллиона рублей.

Оставшиеся миллионеры: проректор ВлГУ Лев Логинов (5,4 млн рублей), бизнесмен Николай Толбухин (его доходы упали почти в 6 раз – до 4,3 млн рублей, депутат владеет только водокачкой), строитель Дмитрий Чижов (4,3 млн), артист Николай Горохов (2,2 млн), директор ПАО «НИПТИЭМ» Светлана Скитович (2,1 млн), руководитель «Центра культуры и искусства на Соборной» Александр Загубний (1,4 млн), владелец кафе в центре Владимира Николай Питиримов (1,2 млн, доходы упали в 3,3 раза) и предприниматель Дмитрий Павлов (1,02 млн). Все представляют «Единую Россию».

Людмила Бундина и Борис Оверчук
Людмила Бундина и Борис Оверчук

БЕДНОТА ГОРСОВЕТА

Меньше миллиона рублей из 29 депутатов заработали всего 10: три из четырех депутатов фракции КПРФ, оба члена фракции ЛДПР и пять единороссов.

Самым бедным народным избранником стала член КПРФ, руководитель общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина. Она заработала за год всего 311 тысяч рублей, что в 174 раза меньше, чем Дмитрий Осипов.

Чуть больше – 317 тысяч рублей – задекларировал новичок горсовета, единоросс Александр Захаров. При этом он имеет автомобиль «Киа Soul», 9 земельных участков общей площадью 1 га, дом в 184,9 кв.м и нежилое здание 3813,1 кв.м. Что-то он приобрел в кредит и ипотеку, пояснил депутат.

Фракция КПРФ горсовет
Фракция КПРФ в горсовете: Борис Оверчук, Дмитрий Хлащев и Мария Черкасова

Тройку беднейших депутатов замыкает коммунист Дмитрий Хлащев с 326 тысячами рублей.

Другой новичок горсовета Мария Осетрова задекларировала 360 тысяч рублей. В собственности у нее – только «Mitsybisi Lancer», зато ее муж заработал почти 1,8 млн и имеет небольшой дом в 41,7 кв.м и квартиру в 92,5 кв.м.

Также меньше миллиона заработали единоросс Наталья Чашина (439 тысяч), коммунист Мария Черкасова (671 тысяча), представители «ЕР» Олег Кашицын (697 тысяч), Артур Закарян (744 тысячи) и Алексей Метелкин (744 тысячи). А «сокол Жириновского» Артем Солдатов хоть и увеличил свой доход в 4,6 раза, но до миллиона не дотянул: за 12 месяцев он заработал лишь 935 тысяч рублей.

Если оставшиеся депутаты опубликуют декларации, «Чеснок» об этом сообщит.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574