X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Марьинский полигон готовят к расширению

Марьинский полигон готовят к расширению

В Камешковском районе Марьинский полигон готовят к расширению. Публичные слушания по этому вопросу назначили на 24 марта, однако из-за коронавируса отменили. Тем не менее в территориальной схеме обращения с отходами во Владимирской области увеличение площади полигона запланировано.

Сейчас Марьинка занимает площадь в 29,4 га. Участок 33:06:112001:74 не завален мусором полностью, однако к нему должны присоединить еще один надел – 33:06:112001:2714 площадью 8,27 га. На этой земле, пока что предназначенной для сельхозпроизводства, планируется к 2028 году построить мусоросортировочный комплекс.

Марьинский полигон карта
К Марьинскому полигону хотят прирезать еще 8 га

Стоит напомнить, что Марьинский полигон – это частная собственность. Туда, по терсхеме, должны свозить отходы не только из Владимира, а со всей зоны №2, в которую также входят Суздальский, Ковровский, Камешковский, Вязниковский, Гороховецкий, Судогодский и Селивановский районы, город Ковров и ЗАТО Радужный. Помимо Марьинского полигона, реконструируют лишь один объект в Вязниковском районе: там откроют мусороперегрузочную станцию, но все равно в итоге ТБО повезут под Камешково.

Построить мусоросортировочный комплекс на Марьинке должен регоператор по зоне №2 – ООО «Биотехнологии». Однако пока что компания даже раздельный сбор отходов не смогла организовать.

Предстоящему расширению Марьинского полигона не обрадовались жители окрестных деревень. В Марьинке, что в километре от полигона, и в Пирогово, что в двух километрах, регулярно ощущают запах свалки. Проживают там, в основном, дачники. Социальных объектов в деревнях нет, скорая приезжает из Камешково. Но вот беда: из-за закрытия на трассе М-7 левых поворотов медикам, да и простым гражданам приходится делать крюк в 13 км в одну сторону. Т.е. вместо того, чтобы с деревни Марьинка повернуть в сторону Владимира, приходится дополнительно ехать до того же самого места 26 км.

Марьинский полигон

На проблемы жителей власти внимания не обращают, как, впрочем, и на их мнение. Камешковцы уже неоднократно протестовали против разрастания свалки, даже федеральную трассу пытались перекрыть, но все тщетно. Фактически их деревни находятся в зоне отчуждения полигона и уничтожаются вместе с экологией.

Добавим, что безопасность на Марьинском полигоне оставляет желать лучшего. Огорожен он не полностью, поэтому пробраться туда проблемы не составляет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925