X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Коронавирус меняет жизнь: каникулы продлили, призыв могут отложить, а Белый дом перейдет на удаленку

Пандемия коронавируса и развернувшаяся в связи с этим массовая истерия серьезно поменяли жизнь владимирцев. И речь не об опустошении горожанами полок супермаркетов. Более 6000 человек во Владимирской области уже сидят на домашнем карантине. Законодательное Собрание и горсовет закрыли свои заседания для зрителей и журналистов, депутаты, мировые судьи и партии отменяют приемы, запрещены любые массовые мероприятия более 50 человек, университеты и колледжи приостановили очное обучение, детям разрешили свободное посещение садиков и школ, музеи закрываются на неопределенный срок, а концерты и спектакли теперь можно посмотреть только онлайн.

Все это, безусловно, влияет на повседневный быт и планы владимирцев. Однако у борьбы с коронавирусом могут быть и долгоиграющие последствия.

Табличка на дверях ВСМЗ

УДАЛЕНКУ УЗАКОНЯТ?

При введении режима повышенной готовности власти рекомендовали работодателям по возможности перевести сотрудников на удаленку. Некоторые последовали примеру, и теперь часть владимирцев уже работает на дому.

В будущем к ним могут присоединиться и чиновники администрации Владимирской области. Владимир Сипягин поручил заместителям и директорам департаментов подготовить предложения о переводе их учреждений на частичную или полную дистанционную работу. Но случится это, только если в регионе введут чрезвычайное положение по коронавирусу.

Все это может серьезно поменять трудовые отношения в России. Общероссийский народный фронт уже предложил внести изменения в Трудовой кодекс. Согласно поправкам, появится новый рабочий режим. Суть идеи – в совмещении удаленной работы и работы в офисе. Авторы идеи предлагают узаконить временный перевод сотрудников на удаленную работу, на случай ситуаций типа распространения коронавируса.

Трудовой кодекс, если эти изменения примут, дополнят статьей «Временная удаленная работа». По проекту, такой режим труда будет осуществляться «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем требования.

Глава проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин заявил, что даже без коронавируса в больших городах каждый второй сотрудник совмещает работу из офиса и дома, поэтому в Трудовом кодексе давно пора легализовать эту форму занятости.

Уже в этом месяце инициативу должны обсудить на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вместе с представителями Минтруда, профсоюзов и объединений работодателей.

Фото — rk37.ru

КАНИКУЛЫ ПРОДЛИЛИ

Помимо перевода студентов на дистанционное обучение, во владимирских школах – по рекомендации министра просвещения – продлили каникулы аж до 12 апреля.

Отдых для детей начнется по расписанию, с понедельника, только теперь вместо семи дней школьники пробудут дома три недели. По постановлению владимирского сити-менеджера Андрея Шохина о введении режима повышенной готовности, владимирским ученикам разрешили осваивать школьную программу дистанционно.

Для удаленного обучения дети и педагоги используют электронные дневники, журналы, интернет-ресурсы. Через эти системы ученики смогут получать задания от учителей, выполнять их и отсылать на проверку, а также прослушивать уроки по тем или иным предметам.

Также из-за коронавируса отменили досрочную сдачу ЕГЭ. При этом в Рособорнадзоре заявили, что перенос основного периода ЕГЭ пока не планируется.

Призыв в армию
Фото — newsland.com

ПРИЗЫВ ОТЛОЖАТ?

В России из-за коронавируса могут перенести весенний призыв в армию. Традиционно набор срочников начинается 1 апреля. Сейчас этот вопрос прорабатывается Кремлем и министерством обороны.

Военные уже приняли ряд мер по борьбе с коронавирусом: сформирован запас лекарств и средств защиты, подготовлены лаборатории для тестирования, организована связь с гражданскими медицинскими учреждениями. Температура у личного состава измеряется каждый день, для госпитализации в случае заболевания в военных больницах созданы специальные отделения.

«Отсрочка» призыва может отодвинуть и увольнение в запас старослужащих. В результате достаточно будет призвать в армию не около 130 000 человек, как весной 2019-го, а гораздо меньше. При этом каждый срочник обязан будет пройти тщательное медицинское обследование.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574