X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Золотые ворота готовят к реставрации

Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит к реставрации Золотые ворота. Учреждение ищет разработчика научно-проектной документации для приведения в порядок памятника ЮНЕСКО. Проект подготовят к 1 декабря, за него музей заплатит из собственных средств 9,8 млн рублей.

Соответствующий аукцион ВСМЗ объявил 4 марта, итоги подведут 25-го числа. Подрядчик должен будет установить текущее состояние Золотых ворот, степень износа и утраты первоначального облика, всесторонне исследовать здание, выявить дефекты, подготовить эскиз реставрационных работ, саму проектную документацию и смету. Среди прочего исполнитель контракта продумает, как сделать памятник ЮНЕСКО доступным для инвалидов.

Последним пунктом контракта является проведение госэкспертизы аккредитованными минкультом специалистами и согласование проекта с органами охраны объектов культурного наследия и комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота
Фото — localway.ru

Для выполнения работ требуются квалифицированные специалисты, поэтому в штате сотрудников подрядной организации должны быть архитектор и инженер с трехлетним стажем в области реставрации.

Сегодня Золотые ворота находятся в удручающем состоянии. По фасаду пошли многочисленные трещины, а стены в некоторых местах можно легко разбирать по кирпичам. За это в 2018 году музей даже оштрафовали на 500 тысяч рублей. Так что реставрация памятника является насущным вопросом для ВСМЗ.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574