X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Экс-главред «Владимирских ведомостей» премировал себя на 300 тысяч рублей

Экс-главред «Владимирских ведомостей» премировал себя на 300 тысяч рублей
Фото Игоря Ефремова

Счетная палата Владимирской области нашла многочисленные нарушения в работе государственных СМИ. Как следует из отчета контролирующего органа за 2019 год, бывшее руководство «Владимирских ведомостей» и «Губернии-33», учредителем которых выступает обладминистрация, незаконно выписывало себе премии и получало средства по госконтрактам за фиктивные работы.

Как утверждают аудиторы, в белодомовской газете «Владимирские ведомости» сотрудникам незаконно индексировали зарплату и переплатили в 2018 году 900 тысяч рублей. А главред выписал сам себе премии на 300 тысяч рублей.

«Начисление гонораров главному редактору производилось на основании его приказов с учетом собственной оценки своих материалов», – говорится в отчете счетной палаты.

Напомним, что до января 2019 года «Владимирские ведомости» возглавлял Игорь Ефремов, который сейчас трудится в пресс-службе горадминистрации.

Убытки от работы «Губернии-33» оказались куда выше. Ревизия показала, что из 50 млн рублей, вложенных в создание телерадиокомпании, почти 9 млн потратили не на приобретение оборудования, а на текущие расходы. В то же время купленная техника на 23,3 млн рублей не полностью соответствовала техзаданию.

Телерадиокомпания на 85% спонсируется из областного бюджета по госконтрактам, которые прописываются конкретно под «Губернию-33». Ежегодно госСМИ получает из казны более 30 млн рублей. При этом, по сообщению счетной палаты, стоимость услуг «Губернии-33» завышалась, а за выполнение контрактов выдавали не новые передачи, а их повторы, из-за чего неэффективно использовали 11,3 млн бюджетных рублей. В свою очередь в Белом доме не слишком усердно следили за работой СМИ и даже не устанавливали показатели результативности.

По всем этим нарушениям счетная палата направила представления в обладминистрацию. О результатах проверки также уведомили прокуратуру и следственный комитет. В 2019 году руководство обоих изданий сменилось: на место Игоря Ефремова пришла Юлия Гущина, а экс-главреда «Губернии-33» Александра Орлова со второй попытки уволили в июле 2019-го.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620