X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимирской области могут узаконить «тихий час»

Во Владимирской области могут узаконить «тихий час»

Во Владимирской области нередко возникают конфликты между соседями в многоквартирных домах из-за высокого уровня шума. Особенно часто это происходит в новостройках, куда въезжают молодые семьи с детьми. Когда в одних квартирах с раннего утра и до поздней ночи идет ремонт, в других никак не могут заснуть малыши. На подъездах обеспокоенные родители вывешивают объявления с просьбой ремонтникам прекращать работы хотя бы в обед, но пока что владимирцы надеются лишь на добрую волю мастеров.

В Законодательном Собрании Владимирской области решили документально закрепить «тихий час» и подготовили проект закона «О тишине». Подобный документ уже приняли во многих регионах страны, но с небольшими различиями. Возможность «пошуметь» в квартире по-разному ограничена по времени в зависимости от области проживания. Например, в Москве и Подмосковье тишина должна сохраняться с 22:00 до 7:00.

Согласно законопроекту, во Владимире и Владимирской области шуметь запретят:

  • с 22:00 до 6:00 с понедельника по пятницу включительно;
  • с 22:00 до 9:00 в субботу, воскресенье и праздники;
  • в «тихий час» днем (с 13:00 до 15:00) и во время отдыха в детских садах, школах, больницах, санаториях и диспансерах.

На время «тихого часа» в многоквартирных домах запретят громко слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, проводить ремонтные работы, запускать петарды и фейерверки во дворах и делать что-то, мешающее спокойному отдыху соседей.

При этом к ЧП ограничения не относится: никто не запретит тушить пожар, ликвидировать последствия аварий и т.д. Также в законопроекте шум разрешен на время проведения официальных спортивных и культурных мероприятий и в Новый год (с 22:00 31 декабря до 9:00 1 января).

Если законопроект примут, то у владимирцев появится возможность заявить в полицию или даже подать в суд на громких соседей и потребовать компенсацию морального вреда. При этом указать в заявлении можно будет любую сумму, но решение останется за судьями.

Кроме того, за шум предусмотрена система штрафов: за первое нарушение с громкого соседа возьмут от 1 до 3 тысячи рублей, при рецидиве – 4 тысячи рублей, а в последующие разы – 5 тысяч рублей. Для этого полиция должна будет составить протокол об административном правонарушении. Жаловаться на буйных соседей никто не запретит, вот только вряд ли правоохранители захотят заниматься рядовыми бытовыми конфликтами, а тем более оперативно приезжать на место, чтобы зафиксировать уровень шума. Так что насколько законопроект «О тишине» будет рабочим в реальности – большой вопрос.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574