Владимирский арбитраж подтвердил картельный сговор по медзакупкам на четверть миллиарда рублей

Владимирский арбитраж подтвердил картельный сговор по медзакупкам на четверть миллиарда рублей

Арбитражный суд Владимирской области подтвердил наличие картельного соглашения по «золотым медзакупкам» между тремя аффилированными компаниями и одним бизнесменом. Еще в конце сентября 2019 года арбитраж вынес решение в пользу антимонопольной службы, чье постановление оспаривали фигуранты дела, а 24 января уже апелляционная инстанция оставила вердикт в силе.

Наличие картельного соглашения ФАС установила еще в декабре 2017 года. Проверку провели по жалобе общественника Сергея Плаксина, обратившегося по этому поводу в областную прокуратуру. Надзорное ведомство же переслало жалобу в антимонопольную службу.

Сергей Плаксин
Сергей Плаксин. Фото — Вконтакте

Как установила проверка и подтвердил суд, три компании – ООО «НПВЛ Лиана», ООО «Медицина XXI век», ВРОО «Агентство развития здравоохранения» – и ИП Парахина участвовали совместно, в разном составе в 2015-2016 годах в более чем 20 конкурсах на поставку изделий и техники во владимирские больницы. Общая сумма аукционов составила около 250 млн рублей. «Конкуренты» действовали по наработанной схеме: одна фирма на торгах выставляла максимальную цену, а другая снижала стоимость на 0,5-1% и выигрывала аукцион.

И все бы ничего, вот только заявки зачастую подавались практически одновременно с одного IP-адреса. Более того, как следует из решения арбитража, документы оформлялись одним и тем же редким шрифтом, с одинаковой структурой и именем пользователя.

Также ФАС и суд подтвердили, что все три компании снимают помещения в Юрьевце, на Строительной проезде, д. 2 у ООО «Олика» (соучредители – Сергей Шентеров, Наталья Парахина и ООО «НПВЛ Лиана»). Между «конкурентами» имелись взаиморасчеты и взаимосвязи. Так, Наталья Парахина являлась на тот момент учредителем и ООО «Медицина XXI век», и ООО «НПВЛ Лиана», а также работала бухгалтером в последней организации. Некая Евгения Облетова занималась электронной платформой в «НПВЛ Лиана» и одновременно была учредителем ВРОО «АРЗ», а председатель ВРОО «АРЗ» Александр Крылов был менеджером по тендерам в «НПВЛ Лиана».

«Следовательно, исходя из совокупности указанных признаков, участники исследованных электронных аукционов заключили между собой антиконкурентное соглашение, целью которого было поддержание цен и обеспечение победы на торгах определенных участников аукциона», – сделал вывод суд.

В итоге арбитраж дважды признал правомерным решение УФАС, а жалобы аффилированных компаний оставил без удовлетворения. Правда, юридических последствий постановление антимонопольного органа не несет: поскольку контракты были исполнены, предписание об устранении антимонопольного законодательства выдавать не стали. Так что речь шла скорее о репутации компаний. Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Марина Крылова главврач
Марина Крылова на суде. Фото — zebra-tv.ru

Добавим, что 30 декабря 2019 года Ленинский районный суд признал главврача больницы №6 города Владимира Марину Крылову виновной в растрате средств медучреждения. Как установил суд, компания «НПВЛ Лиана», в которой работал сын Крыловой (видимо, вышеназванный Александр), должна была проводить в больнице техническое обслуживание аппаратов, но на регулярной основе этого не делала. В результате медучреждению был причинен ущерб, за что теперь уже бывшего главврача осудили на три года условно.

В последние месяцы медицинские закупки – одна из главных сфер, по которой возбуждаются уголовные дела. На сегодняшний день следственный комитет Владимирской области озвучил три эпизода растрат и взяточничества при приобретении больницами оборудования. По двум эпизодам проходит главврач ОКБ Любовь Быкова, а по третьему – замглавврача больницы скорой помощи Александр Певунов. Последнего посадили под домашний арест по подозрению в получении взятки за правильное заключение госконтрактов на поставку рентгена.