X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирский арбитраж подтвердил картельный сговор по медзакупкам на четверть миллиарда рублей

Арбитражный суд Владимирской области подтвердил наличие картельного соглашения по «золотым медзакупкам» между тремя аффилированными компаниями и одним бизнесменом. Еще в конце сентября 2019 года арбитраж вынес решение в пользу антимонопольной службы, чье постановление оспаривали фигуранты дела, а 24 января уже апелляционная инстанция оставила вердикт в силе.

Наличие картельного соглашения ФАС установила еще в декабре 2017 года. Проверку провели по жалобе общественника Сергея Плаксина, обратившегося по этому поводу в областную прокуратуру. Надзорное ведомство же переслало жалобу в антимонопольную службу.

Сергей Плаксин
Сергей Плаксин. Фото — Вконтакте

Как установила проверка и подтвердил суд, три компании – ООО «НПВЛ Лиана», ООО «Медицина XXI век», ВРОО «Агентство развития здравоохранения» – и ИП Парахина участвовали совместно, в разном составе в 2015-2016 годах в более чем 20 конкурсах на поставку изделий и техники во владимирские больницы. Общая сумма аукционов составила около 250 млн рублей. «Конкуренты» действовали по наработанной схеме: одна фирма на торгах выставляла максимальную цену, а другая снижала стоимость на 0,5-1% и выигрывала аукцион.

И все бы ничего, вот только заявки зачастую подавались практически одновременно с одного IP-адреса. Более того, как следует из решения арбитража, документы оформлялись одним и тем же редким шрифтом, с одинаковой структурой и именем пользователя.

Также ФАС и суд подтвердили, что все три компании снимают помещения в Юрьевце, на Строительной проезде, д. 2 у ООО «Олика» (соучредители – Сергей Шентеров, Наталья Парахина и ООО «НПВЛ Лиана»). Между «конкурентами» имелись взаиморасчеты и взаимосвязи. Так, Наталья Парахина являлась на тот момент учредителем и ООО «Медицина XXI век», и ООО «НПВЛ Лиана», а также работала бухгалтером в последней организации. Некая Евгения Облетова занималась электронной платформой в «НПВЛ Лиана» и одновременно была учредителем ВРОО «АРЗ», а председатель ВРОО «АРЗ» Александр Крылов был менеджером по тендерам в «НПВЛ Лиана».

«Следовательно, исходя из совокупности указанных признаков, участники исследованных электронных аукционов заключили между собой антиконкурентное соглашение, целью которого было поддержание цен и обеспечение победы на торгах определенных участников аукциона», – сделал вывод суд.

В итоге арбитраж дважды признал правомерным решение УФАС, а жалобы аффилированных компаний оставил без удовлетворения. Правда, юридических последствий постановление антимонопольного органа не несет: поскольку контракты были исполнены, предписание об устранении антимонопольного законодательства выдавать не стали. Так что речь шла скорее о репутации компаний. Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Марина Крылова главврач
Марина Крылова на суде. Фото — zebra-tv.ru

Добавим, что 30 декабря 2019 года Ленинский районный суд признал главврача больницы №6 города Владимира Марину Крылову виновной в растрате средств медучреждения. Как установил суд, компания «НПВЛ Лиана», в которой работал сын Крыловой (видимо, вышеназванный Александр), должна была проводить в больнице техническое обслуживание аппаратов, но на регулярной основе этого не делала. В результате медучреждению был причинен ущерб, за что теперь уже бывшего главврача осудили на три года условно.

В последние месяцы медицинские закупки – одна из главных сфер, по которой возбуждаются уголовные дела. На сегодняшний день следственный комитет Владимирской области озвучил три эпизода растрат и взяточничества при приобретении больницами оборудования. По двум эпизодам проходит главврач ОКБ Любовь Быкова, а по третьему – замглавврача больницы скорой помощи Александр Певунов. Последнего посадили под домашний арест по подозрению в получении взятки за правильное заключение госконтрактов на поставку рентгена.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574