Авдеев надеется на сдачу трех школ-долгостроев в 2026 году

Спустя годы вечным остается вопрос жителей региона к губернатору о строительстве и открытии новых школ. Эта тема прозвучала во время очередной прямой линии главы региона Александра Авдеева. Мама четвероклассника из Покрова спросила, когда свои двери распахнет обещанная школа. Губернатор назвал ее самым проблемным объектом.
Строительство школы в Покрове началось в 2022-ом году и должно было завершиться в августе 2023-го, однако подрядчик не справился с обязательствами и затянул строительство на 3,5 года. За это время стоимость работ выросла с 1,07 до 1,3 млрд рублей. Власти направили «Ремстройгаранту» 17 претензий за просрочку и ненадлежащее исполнение обязательств. Общая сумма штрафов и пени составила почти 200 млн рублей.
«Это, наверное, один из самых проблемных объектов. Подрядчик из Коврова по парадоксальной ситуации как раз заходил сам. Мы с этим подрядчиком давно работаем, но каждый объект сдавался с проблемами. Покровская школа строится уже больше двух лет и подрядчику неоднократно давался шанс достроить: и шли навстречу, пересчитывали смету, увеличивали стоимость, но подрядчик не в состоянии это сделать. Ни к 1 сентября, ни к концу года подрядчик свои обязательства не исполнил», – заявил Авдеев в эфире.
При всех этих обстоятельствах договор с подрядчиком не расторгали, поскольку власти считали, если он не достроит эту школу, то уже никто не достроит. Но все же в ноябре сделали то, что нужно было сделать уже давно – расторгли договор. Теперь, по прогнозам Авдеев, школу должны сдать за несколько месяцев в 2026-ом году. Здесь самым большим вопросом будет найдется ли подрядчик, который согласится на достройку проблемного объекта.
«В начале 2026 года будут новые торги на определение подрядчика. Надеюсь, что в 2026 году мы закончим, когда определим нового подрядчика. Школа готова на более чем 70%, работы там, по-честному, осталось на несколько месяцев. Но самое сложное здесь теперь, чтобы старый подрядчик закрыл свои документы и передал нам площадку, а он сопротивляется. Надеюсь, в 2026 году мы в этой эпопеи поставим точку», – сказал глава региона.


Интересный факт от Авдеева, что несмотря на все нарушения, которые выявили за время строительства школы, антимонопольная служба не стала вносить подрядчика в реестр недобросовестных. Это вызвало недоумение у губернатора.
«Большой вопрос кто тогда недобросовестный, если подрядчик, который не построил школу не признан таковым. Ну этот вопрос мы будет отдельно обсуждать с судом, прокуратурой и антимонопольной службой», – заявил он.
В тяжелом положении находятся школы в Гусь-Хрустальном и Александрове. Но Авдеев пояснил, что такая ситуация не только во Владимирской области, «эпидемия недостроев» якобы настигла и другие регионы. А связано это с отсутствием оборотных средств у подрядчиков, дорогими кредитами и дефицитом кадров.
«Компании часто берут несколько объектов и не успевают все построить вовремя. Это приводит к тому, что идет сдвижка по времени: объекты строятся, но просто сдвигаются по срокам ввода. Тем ни менее, за четыре года мы построили шесть школ, три детских сада и много-много объектов инфраструктурных», – назвал причину долгостроев Авдеев.


Что касается непосредственно школы в Александрове, губернатор назвал подрядчика более добросовестным, который несмотря на аналогичные трудности в работе спокойно достраивает объект. По прогнозам Авдеева, «школа будет сдана своевременно», хотя есть конкретные сроки – декабрь 2025-го –, в которые достроить ее не успеют. В Гусь-Хрустальном школа идет хорошими темпами и должна сдаться в следующем году.
«У нас на следующий год, если все пройдет по добросовестному плану наших подрядчиков, то три школы должны появиться», – позитивно подытожил Авдеев.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.