X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирцев избавили от «самого низкого налога на имущество»

Владимирцев избавили от «самого низкого налога на имущество»

Владимирский горсовет на сегодняшнем заседании рассмотрел вопрос о повышении для жителей налога на недвижимость. Больше всего это ударит по тем, кто живет в бараках, малосемейках и общежитиях – им придется платить в два раза больше. А вот для владельцев элитного жилья сумма налогов останется прежней.

С докладом выступила начальник финансового управления администрации Вера Трусова. Смысл нововведения в том, чтобы уравнять по налогам всю недвижимость кадастровой стоимостью до 10 млн рублей. Если сейчас для жилья кадастровой стоимостью до 2 млн рублей ставка составляет 0,09%, то теперь будет 0,2%. Такой же процент ежегодно будут платить и те, кто владеет недвижимостью от 8 до 10 млн рублей – сейчас ставка составляет 0,15%. А вот ставка для богачей, которые владеют жильем от 12 млн до 300 млн рублей, ставка остается прежней – 0,3%.

Против повышения налогов выступил депутат от ЛДПР Владимир Рыкунов. По его мнению, это ударит по самым бедным слоям населения.

«Данная инициатива до конца не продумана. В данном случае мы с вами наказываем самых бедных людей. Как я говорил на комитете, мы для них поднимаем ставку налога ровно в два раза, а то и больше. Это те люди, которые живут в маленьких квартирах, в общежитиях, в бараках, стоимость которых до 2 млн рублей. И та тысяча рублей, на которую поднимется налог, она для них очень существенна. Так драконовски поднимать налоги – это неприемлемо для наших граждан. Давайте подумаем о том, что у нас не все живут очень богато и хорошо», – выступил Рыкунов.

Наумов Рыкунов
Владимир Рыкунов справа

Депутат напомнил, что по всей стране со следующего года и так повышается НДС до 22%. Кроме того, дважды повысятся тарифы на услуги ЖКХ. А с тем учетом, что кадастровая стоимость жилья может вырасти, владимирцам придется только на обязательные платежи отдавать баснословные деньги. Рыкунов предложил пополнять бюджет не за счет небогатых владимирцев, а тех, кто может себе позволить строить «дворцы», но годами не вводит их в эксплуатацию, чтобы платить поменьше.

В ответ председатель горсовета Николай Толбухин напомнил, что налоги вырастут не в один момент, а постепенно. Да и вообще, скоро владимирцы будут жить так хорошо, что повышения налогов даже не заметят.

«Мы не знаем, как поднимутся зарплаты через 10 лет. У нас индексация заработных плат идет ежегодно, и пенсий тоже. Поэтому здесь ключевое то, что – Вера Анатольевна правильно отметила –  ставка налогообложения не может быть увеличена в моменте более чем на 10%. Мы говорим с вами сейчас об увеличении налога, который люди будут оплачивать в 2027 году, даже не в 2026 году», – заявил Толбухин.

Выступила и сама Вера Трусова. Она сказала, что, по ее мнению, рост налогов вообще незначительный и будет исчисляться десятками рублей. Кроме того, есть минимум, который исключается из налогообложения, а также огромное количество льготных категорий, которые освобождаются от уплаты налогов. Перечень их «увеличивается из года в год». И вообще во Владимире «самые низкие ставки» в ЦФО, и есть «потенциал» для поборов.

«Поэтому тут в совокупности, я бы не сказала, что это будет очень существенный рост. Совсем нет. По ЦФО город Владимир в зоне, где у нас самые низкие ставки, и мы должны использовать этот потенциал. Город развивается, доходы нужны, чтобы какую-то расходную часть нам обеспечивать. Мы хотим и транспорт, и дороги, и озеленение. На это нужны средства. Где брать?» – подытожила чиновница.

Толбухин-min
Николай Толбухин. Фото — мэрия

Больше никто из депутатов выступить по этому вопросу не захотел. Единоросс Николай Толбухин в свою очередь призвал коллег: «Популизмом не надо заниматься».

«В данной ситуации у нас действительно одни из самых… Да какие одни из самых? Самые низкие ставки по налогу на имущество. И то, что мы сейчас ввели индексацию, ну, она, наверно, где-то в чем-то догоняет инфляцию, не более того. Очень щадяще подходим к решению данного вопроса», – уверен единоросс.

Толбухин стал утверждать, что рост налогов составит всего 10%. Рыкунов указал, что на жилье вырастет вдвое – с 0,09% до 0,2%. Толбухин призвал «не лукавить» и «не вытаскивать отдельную позицию».

После этого перешли к голосованию. Привыкнув к тому, что всегда все законы последние пять лет принимались единогласно, председатель горсовета даже забыл спросить о голосах против. Но все-таки один депутат не стал присоединяться к своим коллегам. Несмотря на это, решение было принято. Новые расценки вступят в силу с 1 января 2026 года, и владимирцы ощутят их на себе только в 2027 году.