X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Опять будем звонить Путину». О чем мечтают Петушки?

«Опять будем звонить Путину». О чем мечтают Петушки?

Петушинский район является западными воротами во Владимирскую область со стороны Москвы. От райцентра ехать до столицы России немногим дольше, чем до Владимира. Московский регион переманивает жителей высокими зарплатами и уровнем жизни, но главное – возможностями развития. Петушинский район страдает от типичной для владимирской глубинки проблемы – отрыва власти от жителей. Причем настолько, что петушинцы нередко высказывают предложение, чтобы их присоединили к Подмосковью.

Решение многих проблем в Петушинском районе не требует больших денег или сложных действий. Зачастую корень проблемы – в отсутствии внимания властей и диалога с жителями. Местные чиновники просто отмахиваются от граждан отписками и безразличием.

В ПЫЛИ ОБЕЩАНИЙ

Так, в деревне Головино, что в 10 км от Вольгинского, половина жителей Центральной улицы страдает от пыли с дороги. Часть проходящей через деревню трассы заасфальтировали, а другую – просто покрыли щебнем, причем не слишком качественным. В итоге вдоль дороги поднимается известковая пыль, которая покрывает толстым слоем соседние участки жителей.

«Мы с 2018 года просим наше руководство помочь нам с дорогой. Мы задыхаемся от пыли. Она поднимается до такой степени, что, выезжая со своего огорода, я в прошлый раз не увидела «Газель». Летом жители сами выходят и поливают дорогу, чтобы только не было этой пыли. Дышать невозможно», – рассказали «Чесноку» местные жители.

За решением проблемы граждане обращались и в местную администрацию, и в районную, и пытались попасть на прием к губернатору Александру Авдееву – толку не было. Максимум на что сподобились власти – проводить пару раз в год обработку дороги составом для обеспыливания, однако этой обработки хватает на несколько дней. Решить вопрос можно было хотя бы посыпкой асфальтной крошки, но даже ее власти не выделили.

«Значит, просто не хотят нам помогать. Мне уже несколько раз говорили: «Ну вот, вы ходите, вы думаете, вы одна?». Я не одна. Проблем миллион, я согласна, но поставьте нас в очередность какую-то. Я просила и про асфальтную крошку, причем ее сняли – лежала гора. Я даже сказала, где она лежит. Привезите нам, пыли не будет, мы успокоимся. Был ответ: «Она вся распределена. Вы что думаете, она только для вас?». И все. У нас лишней крошки даже», – посетовали петушинцы.

ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ДОРОГУ

В поселке Нагорный на западной окраине Покрова также возникла проблема с дорогой. От города улицу Новая в поселке отделяет всего 200 метров. Десятилетиями жители ездили в Покров по небольшой проселочной дороге. По ней же проезжала техника, такси, скорая помощь и другие службы, поскольку дорога была альтернативной трассы М-7. Однако год назад этот проезд перекрыли.

Нагорный дорога карта-min
Проселочную дорогу разделили на участки и продали

Администрация поселения продала поле между Нагорным и Покровом под жилье и производство. В итоге проезд перекрыли забором, а для жителей оставили козью тропку. Теперь и взрослым, и детям до школы остался только один выезд – по пробкам на М-7.

«Мы все ходили, ездили по этой дороге: 5 минут – мы в городе. По трассе предлагают нам сейчас проехать – нереально: пробки, опаздываем. Вызвать такси было гораздо дешевле. Через трассу – 500 рублей. Я живу уже 50 лет, такого никогда не было. Самое главное, что ни скорую, ни МЧС в случае чего не вызовешь. Если они там застрянут в пробке, ни скорая, ни пожарная сюда не приедут. Это большая проблема. Просто взяли нас отрезали», – поведали жители.

Петушки Нагорный дорога 4
Бывшая дорога упирается в забор

Владельцы участков на контакт с жителями не идут. Вопрос можно было бы решить установкой сервитута или прокладкой новой дороги, тем более что Нагорный вошел в состав Покровского округа, и проезд будет связью между двумя микрорайонами. Но вновь на обращения жителей из администрации поступают отписки.

«В администрации – пофигисты, проще говоря. Им вообще наплевать на все. Они к местным жителям очень плохо относятся, без уважения. Они сегодня здесь, завтра пошли в отставку. Ни за что не отвечают. 200 участков – хап, не коррупционная составляющая. Это что такое? Все продано. Нас держат всех за дураков. Противно уже».

Кстати, власти Нагорного поселения уже пытались незаконно продать пруд. Следственный комитет возбудил уголовное дело по превышению полномочий. С приватизацией дороги же вышло гораздо проще.

ВОДНЫЙ КОЛЛАПС

В самом районном центре – тоже бардак. У жителей улицы Сосновая из кранов течет ржавая вода, а сами трубы регулярно прорывает. Раньше дома по этой улице относились к лесокомбинату. Находится микрорайон на западной окраине города фактически в лесу. В советское время сети водоснабжения принадлежали предприятию. В частных руках они остались и сегодня. Власти отказываются брать их на баланс, хотя собственник и предлагает.

В итоге при каждом прорыве жителям приходится сбрасываться деньгами на проведение ремонта. А зимой вдобавок петушинцы жгут костры у водонапорной башни, чтобы она не замерзла. Иначе в домах не будет не только воды, но и отопления.

«Башню привезли списанную лет 45 назад. Она вся ржавая, у нас дома ржавая вода течет, она похожа на томатный густой сок. Из Роспотребнадзора пришло заключение, что вода не соответствует даже техническим нормам. Было предписание администрации обеспечить жителей питьевой и технической водой – ничего. Курбатов не реагирует», – жалуются жильцы.

Власти предлагали петушинцам вложиться в строительство сетей по программе 70 на 30, но денег у пенсионеров и семей с детьми на это не нашлось. Теперь обещают проложить водопровод уже за счет бюджета, но сроки неизвестны.

«Обращались к Бастрыкину, к президенту, все приняли. Прилетело в администрацию. Последняя информация – что они нам будут делать бесплатно, но это было еще в конце августа. В администрацию звонишь, они разговаривать не хотят, говорят, что вы по нам прошлись, узнавайте где что хотите. Никто не решает, ни прокуратура, ни администрация города. Ждем еще прямой трансляции Путина. Опять будем звонить Путину», – решили петушинцы.