X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирский депутат потребовал наказывать чиновников за коммунальные аварии

Владимирский депутат потребовал наказывать чиновников за коммунальные аварии
Фото — мэрия Коврова

Во Владимирской области аварии на коммунальных сетях становятся практически нормой. Жители на несколько дней, а иногда и недель остаются без воды, света и отопления, а власть и ресурсоснабжающие организации с этим фактически смирились. Ситуация аналогичная и в других регионах, поэтому решать ее необходимо на федеральном уровне. 

Об этом в соцсетях рассказал депутат Государственной Думы от Владимирской области Роман Лябихов. Он отметил, что недавно в первом чтении был принят законопроект, цель которого – систематизировать расследование коммунальных аварий.

«Ситуации, когда люди неделями сидят без воды из-за прорывов на ветхих сетях, к сожалению, стали обыденностью для миллионов россиян. За каждой такой аварией – испорченный быт, подорванное здоровье и, по сути, бесправие граждан перед лицом монополистов», – написал депутат.

Лябихов Госдума-min
Роман Лябихов. Фото — Госдума

Роман Лябихов подчеркнул, что намерен добиваться, чтобы новый законопроект заработал не как очередная бюрократическая формальность, а как реальный инструмент защиты прав людей. Он добавил, что сейчас причиной аварий часто является износ труб, а ответственности за непроведение своевременного ремонта нет.

«Мы настаиваем: необходимо не просто описать процедуру расследования, а установить персональную ответственность и чиновников, и руководства ресурсоснабжающих организаций за сокрытие истинных причин аварий, за бездействие и за разворовывание средств, выделенных на капремонт», – считает депутат фракции КПРФ в Госдуме.

Проблема актуальна и для Владимирской области: например, в поселке Вольгинский Петушинского района несколько дней не было холодной воды после повреждения магистрального трубопровода. Жители деревни Серково в Вязниковском районе жалуются, что канализационная система практически не работает, и уже несколько лет их участки затапливаются нечистотами. А СНТ во Владимире неделями сидит без света.

По мнению Романа Лябихова, результаты расследований должны не просто фиксироваться на бумаге, а становиться основанием для реальной замены аварийного участка, пересмотра тарифов и привлечения к ответственности тех, кто допустил коллапс.

«Будем настаивать, чтобы утверждаемый правительством РФ порядок расследований был прозрачным и предусматривал обязательный общественный контроль. Люди имеют право знать, кто виноват в том, что у них из крана не течет вода», – резюмировал депутат.