X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Томаева после посещения Красного креста потеряла дар речи

Томаева после посещения Красного креста потеряла дар речи
Фото — минздрав

Больницу скорой помощи во Владимире ремонтируют больше года. Там обновляют пятый этаж хирургического корпуса. С предыдущим подрядчиком компанией «Ярг-Групп» расторгли контракт из-за срыва сроков. Сегодня работы ведет фирма «ДМС» за 46,3 млн рублей. Завершить ремонт необходимо 3 концу февраля 2026 года.

Красный крест стал одной из первых больниц, которую посетила и.о. министра здравоохранения Тамара Томаева. По ее словам, от увиденного – разрухи и голых стен – она потеряла дар речи.

«Это было первое практически учреждение, которое я посетила, после которого я примерно два часа не могла разговаривать. Мне было настолько больно и обидно, осознавая, что больница, которая оказывает единственная экстренные виды медицинской помощи, находится в таком удрученном материально-техническом состоянии много лет в центре Владимира, который в свою очередь рядом с Москвой в двух часах. Я даже в страшном сне не могла предположить, что такое может быть», – поделилась глава минздрава.

Власти ставят задачу сделать Красный крест «действительно достойной больницей», а возможно, и придать ему статус областной больницы скорой помощи.

В прошлом году губернатор Александр Авдеев анонсировал перестройку больничного городка в БСП. Помимо реконструкции старых корпусов планировалось построить и два новых. Однако до сих пор работы не начались. По информации «Чеснока», вместо строительства корпусов рассматривается вариант присоединения к БСП горбольницы №2: неслучайно главврача Красного креста Абакара Абдуллаева назначили руководить еще и этим медучреждением. Сейчас планомерно идет реорганизация, которая сопровождается кадровыми потерями, хотя окончательное решение еще не принято.

«По поводу ГБ-2 тоже прорабатываем разные варианты. Возможно, целесообразно отделить детство и сделать центральную детскую поликлинику, но это все пока прорабатывается, потому что мы сверяем все риски, для того чтобы минимальное количество людей стало переживать. Хотя в принципе переживать им не за что», – заметила Тамара Томаева.

Вообще, по мнению и.о. министра здравоохранения, «Москва съедает лучшие кадры», поэтому для сохранения и привлечения медиков нужны серьезные шаги – например, строительство медицинского городка, где врачи получали бы дом, а через 15 лет он переходил бы им в собственность.