X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Путешествие во времени. Ретро-поезд из Владимира в Гусь собрал аншлаг

Путешествие во времени. Ретро-поезд из Владимира в Гусь собрал аншлаг

На ноябрьских праздниках владимирцам предложили весьма необычное развлечение – поездку на ретро-поезде. Вместо привычных электричек пассажиров катал настоящий паровоз – живая легенда, чей век, казалось бы, безвозвратно ушел в прошлое. Корреспондент «Чеснока» не упустил возможности и прокатился на ретро-транспорте, узнал мнение пассажиров и сделал вывод о том, насколько это того стоит.

Сейчас паровозы заменили скоростные поезда, но всего 50-70 лет назад они были главным средством передвижения между городами. Сильно разогнаться на таком исполине не получится. Но владимирцы, которые успели урвать билеты на ретро-поезд, поехали не ради скорости, а ради атмосферы.

Все билеты на все четыре тестовых дня на ретро-поезд разлетелись буквально за двое суток. И даже 1 ноября, несмотря на рабочий день, в двух вагонах было всего несколько пустых мест. Как позже рассказали в пресс-службе ГЖД, за выходные на паровозе прокатилось более 500 владимирцев, оставивших исключительно положительные отзывы.

В первый день на владимирском перроне собралось много зевак, которые фотографировали дымящийся состав. Поезд отправился с владимирского вокзала ровно в 10:00 под аплодисменты пассажиров. Восторг, однако, быстро утих осознанием долгой дороги – ехать до Гуся предстояло целых 2,5 часа. Да и с пассажирского сидения поезд потерял всю аутентичность. Вместо исторических интерьеров – мягкие кресла, биотуалет и маленькие телевизоры, где без звука по кругу шли 3-4 коротких ролика про Владимир и Суздаль. Теоретически можно было подключить наушники в разъем между креслами, но об этом заранее никто не предупредил и проводные наушники с собой в поездку никто не взял, поэтому ехать пришлось в тишине.

В основном, в поездку отправились организованными группами школьники и студенты, пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Во время поездки можно было себя развлечь тем, чтобы продумать план развлечений в Гусе – для этого в поезде были специальные брошюры с главными достопримечательностями города, музеями, памятниками, кафе и ресторанами (а еще – о Владимире, Суздале, Муроме и других городах области). Но большинство пассажиров планы наметили заранее и даже заказали организованные экскурсии.

В Гусь-Хрустальном пассажиров встречали как дорогих гостей: с народными песнями, в кокошниках и с караваем. На заднем фоне стояли два веселых гуся-аниматора – один в сером, другой в белом.

Ретро-поезд РЖД туризм

Некоторые пассажиры задержались, чтобы сделать фото на фоне паровоза, но большинство сразу разошлись по своим программам. Состав все это время стоял на путях, время от времени к нему подходили местные жители. Некоторым даже разрешали зайти в кабину машиниста и увидеть принцип работы легендарной техники. Машинист рассказал, что этот поезд был выпущен еще в середине прошлого века, а разогнаться может до 80 км/ч.

Были и те, кто решил запомнить приезд паровоза в родной город на всю жизнь. Группа школьников пыталась залезть на состав, перегородить дорогу велосипедами, а как только поезд тронулся, перебежать прямо перед ним. К счастью, в этот день обошлось без трагедий. Однако на следующий день 35-летняя местная жительница все-таки угодила под состав и погибла.

За полчаса до отправления обратно во Владимир ретро-голову паровоза отогнали и заменили на более современный тепловоз. Обратный путь уже был не таким захватывающим, однако ехать нужно было значительно меньше – всего час. Поездка туда-обратно обошлась в 516 рублей.

Ретро-поезд РЖД туризм

Уже перед прибытием во Владимир проводница прошлась по вагонам вместе с двумя мужчинами, которые, по-видимому, представляли Горьковские железные дороги.

«Мы думаем над тем, чтобы сделать такие поездки постоянными, но пока точной информации нет. Пока это тестовые дни, но такого ажиотажа мы сами не ожидали. Такой же поезд ходит из Нижнего в Арзамас регулярно по выходным, но там люди уже привыкли. Поэтому тут я удивился, что даже взрослые люди приходят, фотографируются», – рассказал мужчина.

Также представители ГЖД попросили оставить отзыв об этой поездке, чтобы в компании знали, что можно исправить и в каком направлении двигаться.

– Пока мы думаем над тем, чтобы составить полную экскурсионную программу. Сейчас мы эти четыре дня откатаем и посмотрим, что хочется людям, – объяснил сотрудник компании.

– Нам очень понравилось все! И с погодой тоже повезло, но лучше бы летом! А есть еще какие-то другие маршруты? – спросил кто-то из пассажиров.

– Пока прорабатываем. Мы эти решения согласовываем вместе с Минтрансом. Но поездки еще точно будут. Куда – пока секрет! – ответил мужчина.

Ретро-поезд РЖД туризм

Судя по настроению пассажиров, поездка в Гусь-Хрустальный на ретро-поезде действительно оказалась многим по душе. Несмотря на то, что основными пассажирами оказались жители Владимира, для которых доехать до Гусь-Хрустального не составляет большого труда в любой момент.

«Мы с коллегами по работе выбрались. Спасибо Антонине, это она нас организовала», – поделилась с «Чесноком» одна из пассажирок.

Коллеги отправились в путь вместе с мужьями и друзьями – всего оказалось семь желающих. Собраться на полноценный отдых получается редко, а тут оказалось всем удобно – съездили одним днем, и отдохнули, и что-то интересное увидели.

Ретро-поезд РЖД туризм

Другая компания из четырех человек призналась, что живет во Владимире, и в Гусь-Хрустальном каждый из них неоднократно бывал по делам. Но так, чтобы приехать как турист – никогда. А вот тут наконец-то появился повод. Да и прокатиться на паровозе тоже не каждый день удается.  

«Мне очень понравилось, я уже всем друзьям посоветовала. Правда, уже билетов давно нет. Но если поездки будут организовывать еще, я бы и сама еще раз с удовольствием покаталась», – рассказала жительница Владимира.

Несмотря на некоторые шероховатости, ностальгическое путешествие во времени оказалось востребованным среди владимирцев. И спрос на такую романтику, судя по аншлагу, у железной дороги есть.