X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Спикер ЗС: владимирский парламент – «не площадка для обсуждения законов»

Спикер ЗС: владимирский парламент – «не площадка для обсуждения законов»

Октябрьское заседание Законодательного Собрания Владимирской области прошло довольно бурно. Откровенно спорный проект закона вызвал дискуссию, однако председатель Ольга Хохлова прервала ее, сказав, что региональный парламент вообще «не площадка для обсуждения законов».

На заседании ЗС рассматривался законопроект, по которому СНТ можно будет включить в населенный пункт или даже образовать новый. Министр сельского хозяйства Олег Пугаев объяснил, в чем его суть. Сейчас в регионе более тысячи садовых товариществ. Ведомство предлагает разрешить им входить в состав населенных пунктов или даже образовать свой отдельный. Однако для этого им необходимо соблюсти несколько важных условий. Даже сам министр признал, что для владимирских СНТ они станут фактически невыполнимыми. Однако запрос от огородников есть, обычно он связан с желанием принять участие в социальной газификации.

Министр сельского хозяйства Олег Пугаев

У депутата от КПРФ Антона Сидорко поинтересовался, есть ли уже сейчас СНТ, которые хотели бы (а самое главное – могут) войти в состав муниципалитетов и как сами муниципалитеты отнесутся к присоединению. В ответ министр честно признался, что требования очень серьезные и практически невыполнимые. Поэтому далеко не факт, что этот закон будет иметь хоть какое-то право применение.

Затем разгорелась дискуссия о том, насколько целесообразно принимать закон, который не будет работать, и действительно ли это можно назвать работой в интересах владимирцев. Вопросы и выступления прервала председатель Заксобрания от «Единой России» Ольга Хохлова. Она напомнила, что дело депутатов не рассуждать о правильности и справедливости, а просто принимать законы.

«У нас здесь Законодательное Собрание, а не площадка для обсуждения законов. А площадка находится в комитете, когда рассматривается данный вопрос. Причем комитет предлагает принять в первом чтении, у вас [будет время] изучить за это время закон, внести свои предложения, а дальше мы с вами поймем – принимать, либо отклонять, либо отзывать этот закон. У нас с вами есть такая процедура. Поэтому давайте завершим выступления», – предложила Хохлова.

Антон Сидорко

Антон Сидорко раскритиковал такой подход.

«Не соглашусь, что у нас работа на комитетах только. На то мы и парламент, чтобы обсуждать проблемы и дискутировать в присутствии докладчика, публично, в присутствии средств массовой информации», – сказал коммунист.

Кроме того, депутат отметил, что в комитет по аграрной политике, где и была «площадка для обсуждения» этого проекта закона, входит лишь малая часть депутатов, а остальные не получают даже повестку заседаний.

«Я не могу быть во всех комитетах. Это нормальная процедура, когда есть разные точки зрения, и мы имеем право их обсуждать», – отметил Сидорко.

Ольга Хохлова никак не прокомментировала выступление и объявила голосование. 30 депутатов проголосовали за спорный законопроект (к ним добавили шесть голосов отсутствующих парламентариев) и лишь два депутата воздержались. Закон приняли в первом чтении.