X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во владимирских школах и детсадах приведут в порядок медкабинеты

Во владимирских школах и детсадах приведут в порядок медкабинеты
Изображение — DC Studio | ru.freepik.com

Медкабинеты в школах уже давно стали поводом для шуток у обучающихся: часто он работает по несколько часов в неделю, а даже когда и удается попасть к медсестре, максимум она может изменить температуру, дать витаминку и отпустить домой. Теперь у всех школьных медпунктов появится четкий регламент, и за его работу начнут нести ответственность как директор школы, так и главный врач ближайшей поликлиники. Соответствующий приказ издали минздрав и минобр Владимирской области.

Согласно документу, теперь все медпункты должны быть оснащены по единому стандарту. Это значит, что в них появится необходимое оборудование (тонометр, ростомер, весы, небулайзер и ингалятор, глюкометр, проектор для проверки зрения, аппарат ИВЛ и пр.), а также базовый набор лекарств для оказания первой помощи. До этого все школы работали по-разному: где-то медсестра была, а где-то нет, где-то было современное оборудование, а где-то – только бинты и зеленка.

Ранее возникали споры между школой и поликлиникой, кто должен обеспечивать работу медкабинета. Теперь есть несколько вариантов. Если школа сама имеет лицензию на медицинскую деятельность, она обязана обеспечить медпункт всем необходимым и нанять достаточное количество медработников. Если у учебной организации нет такой лицензии, она должна бесплатно предоставить помещение под медкабинет местной поликлинике. Та, в свою очередь, обязана прислать туда медсестер и врачей и заключить со школой официальный договор. Теперь нельзя просто закрыть медпункт под предлогом «некому работать». Если же медпункта вообще нет, руководство школы обязано заключить договор с медицинской организацией на обслуживание учащихся.

Что касается кадров, то по стандарту минздрава РФ в школе должен быть один педиатр на 1000 учеников, в яслях – один на 200 воспитанников, в детсадах – один на 400 детей. Также необходимо иметь одну медсестру на 100 ребятишек в яслях и садиках и одну на 100-500 детей в школах.

Помимо этого образовательные учреждения теперь обязаны активно помогать поликлиникам в организации ежегодных медосмотров и вакцинации. Частным образовательным учреждениям также рекомендовали исполнять эти требования.