X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минздрав объяснил рост заболеваемости мнительностью владимирцев

Минздрав объяснил рост заболеваемости мнительностью владимирцев

В сентябре мэрия Владимира опубликовала тревожную статистику заболеваемости горожан. С 2015 по 2024 год смертность во Владимире выросла на 6,8%, рождаемость снизилась на 30,2%, а убыль населения увеличилась в 5,5 раза – с 362 до 2000 человек в год. Одновременно выросла и заболеваемость. В позапрошлом году владимирцы болели 516 тысяч раз, т.е. каждый горожанин заболевал минимум 1-2 раза в год.

Приводились данные и по конкретным болезням. Так, 51% всех диагнозов относились к органам дыхания, причем с 2015 года их количество выросло на 26%. За тот же срок число заболеваний костно-мышечной системы и онкологией увеличилось почти вдвое. В плюс пошли болезни кожи, мочеполовой и нервной системы, кровообращения и уха, снижение показали инфекционные болезни, глазные, пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ (почти в 4 раза), а также врожденные аномалии (почти в 3 раза). Почти вдвое уменьшилось и количество осложнений при беременности и родах.

«Чеснок» направил запрос в министерство здравоохранения Владимирской области с просьбой пояснить, с чем связан общий рост заболеваемости горожан. В минздраве считают, что выросла не заболеваемость, а выявляемость болезней. Этим можно объяснить как рост конкретных диагнозов, так и снижение заболеваемости в результате раннего выявления болезни или патологии.

Конкретно на число респираторных диагнозов, по мнению чиновников, повлиял коронавирус. В том числе потому, что граждане стали более «настороженными» и чаще обращаются к врачам в случае появления симптомов, а не занимаются самолечением, как раньше.

«Прирост регистрируемой заболеваемости болезнями органов дыхания, к которым относятся все респираторно-вирусные инфекции, в том числе связан с повышением охвата населения Владимирской области профилактическими мероприятиями в рамках диспансеризации.

Число регистрируемых ежегодно заболеваний у граждан зависит от множества факторов, принципов сбора информации, наличия или отсутствия врачей тех или иных специальностей, а также фактора настороженности и более частой обращаемости граждан по поводу острых респираторно-вирусных инфекций после пандемии СОVID-19», – пояснили в ведомстве.

Отметим, что городские власти также отмечали влияние на здоровье граждан экологии, транспортной ситуации и злоупотребления алкоголем и курением.