80 тысяч владимирских самозанятых могут лишиться дохода

Миллионы людей в России рискуют лишиться простого и легального способа зарабатывать. Режим самозанятости, действующий с 2019 года и позволяющий работать на себя честно и без сложной отчетности, может прекратиться после 2028 года. Депутат Госдумы от Владимирской области Роман Лябихов считает, что отмена или ужесточение режима станет ударом по стабильности миллионов граждан и развитию малого бизнеса.
Сейчас режим самозанятости действует более чем для 14 млн человек. Самозанятые платят 4% с доходов от физических лиц и 6% от юридических и компаний при годовом доходе до 2,4 млн рублей. Такая система упрощает работу и позволяет легально получать доход без сложной отчетности. Но власти задумались о том, чтобы отменить такой формат для граждан.
«Действующий режим доказал свою жизнеспособность: десятки тысяч людей легализовали доходы и поддерживают экономику страны без сложной отчетности и теневых схем. Вместо усиления контроля над реальными махинациями и обходными схемами налогообложения государство предлагает повысить нагрузку, лишая людей заработка и затрудняя развитие малого труда», – подчеркнул Роман Лябихов.

Он и фракция КПРФ в Госдуме призывают продлить режим, сохранить щадящие ставки и сместить акцент контроля на работодателей, которые используют «фальшивую самозанятость» ради экономии на зарплатах и страховых взносах. Депутаты направили официальное обращение в министерство экономического развития.
Отметим, что во Владимирской области почти 80 тысяч самозанятых. Среди них как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. В частности, это люди, работающие в такси, маркетинге и рекламе, осуществляющие строительные и ремонтные работы, предоставляющие услуги красоты и продающие продукцию собственного производства. Большинство выбирают этот режим именно из-за простоты регистрации и отсутствия необходимости вести сложную отчетность.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.