Вязниковцы просят Путина спасти от закрытия сельскую школу

Процесс оптимизации социальных учреждений во Владимирской области продолжается. Он затрагивает не только роддома и садики, но и школы. В регионе регулярно происходят случаи, когда образовательное учреждение закрывают под предлогом плохого состояния здания и необходимости ремонта, а затем школу просто продают. Такое уже происходило в Балакирево, Красной Горбатке, Гусь-Хрустальном, Муромском районах и т.д. А теперь под угрозой закрытия оказалась школа в Вязниковском районе.
Школу в деревне Октябрьская построили в 1973 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Сегодня здание действительно находится не в лучшем состоянии. В ремонте нуждаются фасад (из него вываливаются кирпичи, штукатурка, местами стены покрылись плесенью), окна, крыша и водопровод. В то же время школа капитальная, со спортивным залом и может вместить не менее 100 учеников.



Сегодня там учатся до 9-го класса 54 человека, с которыми работают всего 5 учителей. Еще 27 детей ездят в Паустово. Районные чиновники всячески уговаривают родителей перевести своих чад в Паустовскую школу, в том числе обещают бесплатное питание (вероятно, речь идет о гарантированном государством бесплатном питании для младшеклассников).
Пока что Октябрьская школа является самостоятельным учреждением, но каждый год идут разговоры о ее закрытии. Полноценного директора у школы нет, руководить назначили учителя математики.
«Прошло 52 года, школа ни разу не ремонтировалась. И когда родители обратились за помощью, чтобы отремонтировать школу, в ответ им – закрыть школу. В апреле была прокурорская проверка. Даже акт писать не стали, что школу надо закрывать. 11 сентября был Роспотребнадзор. 8 раз сказали, что школу надо закрыть. Если закроют школу, что у нас будет? У нас ничего не будет.
Мы своей школой гордимся и очень просим помочь нам. Мы уже обратились везде, родители везде обратились. Ответ один – школа не закрывается. Но каждый год, начиная с мая месяца, всех лихорадит: школу закроют. Никакой помощи нет. Ничего они не должны, не обязаны. А как же нам жить?» – рассказала одна из жительниц Октябрьской.
В этом году на подготовку школы к учебному году власти якобы выделили 120 тысяч рублей. Однако что можно было на эти деньги сделать – непонятно. Родители и выпускники школы за свой счет, собственными силами приводили здание в порядок, как могли. Кто-то привозил стройматериалы, кто-то помогал деньгами.

Ответственность за закрытие школ в Вязниковском районе и за перспективы закрытия Октябрьской школы жители возлагают на районное управление образования и его руководителя Галину Рогову. Селяне утверждают: чиновница якобы «гордится, что закрыла десятки школ в районе» – и не понимают, почему она до сих пор занимает свой пост.
«Почему идет такое разделение общества? Почему одним можно развиваться и учиться, а другим никак нельзя, потому что вы – деревня, потому что у вас малокомплектность, потому что у вас здание ремонта требует капитального и учителей нет. Закрыли десятки школ в районе. У нас, получается, не сохранять и приумножать поставлены здесь люди, а губить, сокращать и воровать», – пожаловалась другая жительница.
Вязниковцы обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания от КПРФ Антону Сидорко. Он пообещал поднять вопрос сохранения школы на региональном уровне. Кроме того, уже был направлен запрос в администрацию района. Там сообщили, что пока закрывать школу не планируют, но в случае закрытия переведут детей в образовательное учреждение в Паустово.
Также жители записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им сохранить Октябрьскую школу:
«Понимаете, что творят ваши ставленники на местах? Получается, что 131-ФЗ «О местном самоуправлении» сделал так, что местные власти как царьки себя здесь ведут. Мы жалуемся на них вам, а вы спускаете эти жалобы им с заданием разобраться, а они нам шлют отписки.
Мы хотим спросить у вас, каким образом получается так, что села вымирают, потому что закрываются все культурные и социальные учреждения? Куда деваться людям? Получается, что деревни не существует, потому что школа – это культурный и образовательный центр села. Вместе со школой уничтожится библиотека, не будет клуба, т.е. деревня превратится в какой-то хутор, где одни старики, потому что молодежь должна развиваться, учиться и работать и куда-то должна будет уехать. Когда это все закончится?
Мы просим вас разобраться лично и сохранить для наших детей нашу школу».
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.