Во Владимире установят видеокамеры с распознаванием лиц. Как поменяется жизнь горожан?

Во Владимире началось создание региональной системы видеонаблюдения «Безопасный город», которую ранее анонсировал губернатор Александр Авдеев. Она объединит потоки с уличных камер, датчиков и городских служб в единую сеть, которая позволит в реальном времени отслеживать обстановку в городе и реагировать на происшествия.
Как следует из ответа Белого дома на запрос «Чеснока», «Безопасный город» – это аппаратно-программный комплекс на базе отечественных решений. Он будет собирать данные не только с видеокамер, но и от систем ЖКХ, транспорта и благоустройства. Пользователями станут дежурно-диспетчерские службы области и муниципалитетов, система 112, профильные ведомства и правоохранительные органы. Власти заверили, что система будет работать «строго в пределах полномочий».
Подключение будет проходить поэтапно. Сначала планируют объединить данные с уже установленных камер, а затем дооснастить приоритетные зоны – транспортные узлы, места массового пребывания людей, социальные объекты и общественные пространства. Точные адреса и количество камер пока не раскрывают: они определятся по завершении закупочных процедур.
В систему встроят модули аналитики: контроль периметра, подсчет потоков, фиксацию оставленных предметов и распознавание автомобильных номеров. Возможность распознавания лиц, как подчеркивают чиновники, не станет «массовой технологией наблюдения»: биометрия будет использоваться точечно и только при наличии правовых оснований, с многоуровневым разграничением доступа и обязательной регистрацией всех действий.
«Видеопотоки и события будут поступать в ситуационный центр / региональный центр по защищенным каналам, далее – в систему 112 и ЕДДС, а также профильным ведомствам по регламентам межведомственного взаимодействия. Правоохранительные органы получат доступ на основании процессуальных норм», – говорится в ответе.
Министерство региональной безопасности утверждает, что работа комплекса ведется с соблюдением Конституции и законов о защите персональных данных.
Добавим, что во Владимирской области уже бывали случаи, когда хакеры взламывали сервера администраций и получали доступ к базам данных. Месяц назад это произошло в Собинском районе. Как сообщила «Зебра-ТВ», хакеры требовали за полученные данные выкуп. Возбуждено уголовное дело. Так что надежность хранения собранных системой «Большого брата» сведений вызывает сомнения.