Владимир проиграл Гусь-Хрустальному по качеству образования

Объединение детских садов и школ Владимира в образовательные центры началась в прошлом октябре и закончилась в феврале. Первые итоги подвела вице-мэр Елена Запруднова. И хотя полностью оценивать результаты реформы еще рано, уже сейчас, по словам чиновницы, владимирским школам есть чему порадоваться.
Елена Запруднова рассказала, что каждому из новоявленных центров были выделены средства на модернизацию и «создание современных условий» – всем по-разному: от 5 до 20 млн рублей.
«В каждом образовательном центре у нас что-то сделано», – заверила Запруднова.
По ее словам, и переход на триместровую систему обучения, и объединение школ положительно сказались на образовательном процессе. О конкретных плюсах этого Елена Запруднова рассказывала долго. Главные – создание объединений психологов и завхозов.
«Объединение педагогических ресурсов позволило нам в каждом образовательном центре создать психолого-педагогическую службу, которая работает на всех обучающихся. Кроме того, мы в каждом образовательном центре также создали службу эксплуатации зданий, которая следит за физическим состоянием всех зданий образовательного центра», – объяснила чиновница.

По словам Запрудновой, в каждом ОЦ увеличилось количество внеурочных кружков и секций. Также укрепилась связь между детскими садами и школами. Более того, якобы именно благодаря созданию образовательных центров в некоторых школах провели те или иные работы: где-то починили крышу, где-то – столовую, где-то уложили брусчатку во дворе, а где-то даже создали новую спортивную площадку. И это только начало, отметила Запруднова. Подвести более конкректные итоги можно будет, когда пройдет год или «полный цикл организации деятельности».
«Результат – он отсрочен. Мы сразу его не получим», – уверена вице-мэр.
Однако некие положительные изменения есть уже сейчас. В частности, город Владимир поднялся на две позиции в рейтинге министерства просвещения РФ. Так называемый мотивирующий мониторинг проводится регулярно для анализа эффективности региональных систем образования.
«По итогам последнего мониторинга система образования города Владимира находится на втором месте. Это хороший результат. Мы оцениваем это положительно. Проигрываем мы только Гусь-Хрустальному району. Но мы его победим», – отчитались в мэрии.
По словам чиновников, мониторинг состоит из множества критериев, данные по которым берутся из федеральных информационных систем. К ним относятся и результаты учеников на государственной итоговой аттестации, и оценки по разным предметам, и данные с проверочных работ. Год назад, до создания образовательных центров, Владимир был в рейтинге по Владимирской области на четвертом месте.
Подробнее рассказать о том, что же конкретно во владимирских школах стало лучше, чиновники обещали позднее. В то же время родители учеников сообщают, что в ряде школ после создания ОЦ ситуация стала только хуже.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.