X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Нужны бумажные карты». Как проблемы с интернетом повлияли на работу поисковиков

«Нужны бумажные карты». Как проблемы с интернетом повлияли на работу поисковиков

Перебои в работе мобильного интернета длятся во Владимирской области уже третий месяц. Так или иначе это затронуло всех владимирцев. «Чеснок» решил узнать, как это отразилось на работе владимирского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» – людей, на счету которых не одна спасенная жизнь. Выяснилось, что несмотря на трудности, работа продолжается – активисты продолжают искать пропавших людей.

Специалист владимирского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Салтыковская рассказала «Чесноку», что к ограничению мобильного интернета, несмотря на неудобства, все относятся с пониманием.

«В каких-то районах действительно есть трудности со связью, и они у поисковиков ровно такие же, как и у всех остальных жителей города. Люди как терялись, так и теряются, а мы как их искали, так и продолжаем их искать», – начала Ирина.

Механизмы поиска и специальные приборы остались такими же, как и были до введенных ограничений. Несмотря на то, что поисковики из Алтайского края, Тульской, Липецкой, Орловской и Ленинградской областей жаловались на то, что спасателям порой приходилось ориентироваться по компасу и бумажным картам из-за ограничений связи и сбоев в работе GPS, во Владимирской области пока таких проблем, к счастью, не было.

«Если это лесной поиск, то навигатор – он работает не на мобильном интернете. Карты в него закачиваются изначально до выезда на поиск. Точно так же, как и в ноутбук координатора поиска и оперативного картографа. Это во-первых. А во-вторых, бумажная карта – это классная, кстати, история. Но только не обычная, типографская, а та, которую специально распечатали. И бывают ситуации, когда, например, нужны бумажные карты», – объясняет Ирина.

ЛизаАлерт
Фото — Надежда Живаева

По ее словам, каждая поступившая заявка на поиски обрабатывается по определенному алгоритму, и есть целый процесс подготовки к выезду. Любая деревня, любой лес, куда предположительно ушел пропавший человек, изучается заранее, до выезда на поиски. 

«Нам необходимо подготовить актуальную карту. Потому что лес имеет свойство изменяться. Мы выбираем максимально свежие спутниковые карты. Выбирается зона под поиск, она разбивается на квадраты, по которым работают поисковые группы. Это все происходило всегда в рамках подготовки к выезду на место поиска», – рассказала специалист.

Так как во Владимирской области еще продолжается грибной сезон, волонтер поисково-спасательного отряда дала универсальные рекомендации, которые важно соблюдать вне зависимости от ограничений в работе интернета и телефонной связи. Перед тем, как пойти в лес, необходимо предупредить близких о том, куда именно и насколько вы собираетесь уйти. Желательно надевать максимально яркую одежду, чтобы вас было проще найти. Обязательно взять с собой питьевую воду, легкий перекус, компас и свисток.

Еще одна вещь, без которой лучше не уходить далеко, – это мобильный телефон. При том не имеет значения, есть ли ограничения по работе мобильного интернета и по звонкам, – сотовый должен быть в кармане. Перед выходом из дома телефон нужно полностью зарядить, также не помешает внешний аккумулятор.

ЛизаАлерт
Фото — ЛизаАлерт

Поисковики напоминают, что даже совсем без «палочек» мобильной связи, даже в самом глухом лесу можно связаться со спасателями по телефону 112. Далее важно следовать рекомендациям – если вам сказали стоять на одном месте, то важно стоять.

«Пожилых родственников в лес одних лучше не отпускать, тем более без мобильного телефона. Любимым бабушкам и дедушкам объясняем, что потерять мобильник – это не страшно, а потерять любимую бабушку – страшно. Мобильники в любом ларьке продаются, а любимые бабушки с дедушками, увы, нет. Поэтому мобильный телефон в лес берем обязательно», – подытожила специалист.