X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как Карабаново из «второй Швейцарии» превратился в город-катастрофу

Как Карабаново из «второй Швейцарии» превратился в город-катастрофу

На прошлой неделе «Чеснок» побывал в Карабаново Александровского района и снял репортаж о коммунальных проблемах города. Там регулярно отключают свет и воду, управляющие компании бездействуют и плохо содержат дома, а новые трубы к отопительному сезону положить не успели. Однако в Карабаново существует и множество других проблем.

«Всю жизнь здесь живем, и родители, и я. Какой был город! Нас называли все время «вторая Швейцария». А теперь что из города сделали? Самая плохая деревня: ни работы нет, ни учебы нет, было 15 детских садов, осталось только 3 садика, ЗАГС у нас не работает, никто не расписывается, детей не рожают. Какое будущее у моего города?

У меня уже возраст большой, я переживаю за Карабаново. Но наше руководство надо снимать, всех, кто работает, только живут до себя. А мы все нервничаем, переживаем, нам обратиться не к кому, где мы пишем, нам никто не отвечает даже, чтобы что-нибудь поправить. В общем, обстановка в Карабаново – полностью город весь уничтожен», – с болью в сердце рассказала одна из жительниц преклонного возраста.

Судя по жалобам жителей, в Карабаново действительно накопился критический ворох проблем. Как оказалось, отключение коммунальных услуг, текущие повсеместно крыши – это лишь вершина айсберга. В ходе съемки репортажа карабановцы перечислили и другие неурядицы.

1. Отсутствует уличное освещение

«Уличное освещение у нас отсутствует полностью, вообще. У нас есть только в районе администрации, по улице Мира и во дворах несколько штук, и все. А домой едешь – по киржачской дороге, где арки, в парке нет освещения. Сейчас темнеть начинает все раньше и раньше, освещения ноль. В семь вечера уже темнотища, а нам приходится ждать этих фонарей, пока их включат в 10-11 вечера, если не позже. Беспредел полный».

«У нас улица Рабочая – у нас целую неделю уличного освещения нет, всю ночь. Прошлый год – то же самое было. У нас несколько месяцев – по городу везде свет горит, у нас нет».

2. Махинации со счетчиками электроэнергии

«Четыре года назад в частном секторе повесили нам счетчики на высоте 5 м. Счетчики б/у-шные, там уже у всех был расход электроэнергии. Наверняка, их купили как новые. Отмывание денег – это факт. У нас ни пультов нет, ни сайта нет. Мы – частный сектор – платим неизвестно за что и неизвестно кому».

«Когда произошла пертурбация системы электроэнергии, нам квитанции все равно стали присылать без показаний. Среднюю пишут – 300 кВт, и вы, будьте добры, оплачивайте. Кто может залезть на столб, они лезут, смотрят, а просто в общем население оплачивает без показаний. И мы с самого начала не знаем, правильно нам выставляют это, потому что пультов у нас не было, а теперь у нас вообще ничего нет. С июля месяца 2024 года одно показание на квитанции».

3. Проблемы с отоплением

«Улица Западная, 6. 44 года этому дому, ни разу не проводилась промывка общедомовой системы отопления. 1-й и 2-й подъезд – до нас тепло вообще не доходит. Каждый год звоним в УК «Парус», чтобы к нам приходили. Приходят слесаря, смотрят батарею, говорят: «Да, у вас холодная, мы сделать ничего не можем». Потом управляющая компания сообщает, что произвели промыв стояка, однако это проблему не решает».

Карабаново подъезд
Подъезд на улице Лермонтова, 2

4. Рост тарифов при плохих услугах

«По ЖКХ все прибавляют и прибавляют. Уборщиц у нас нет. Спрашиваем, зачем вы с нас за уборщиц берете деньги, сделайте нам перерасчет. Они нам сунут эту уборщицу, она у нас месяц раз, в два месяца придет, говорят: «А все, она у вас убирается». А деньги-то с нас берут ежемесячно».

«Тарифы дороже. Было где-то около 800 рублей, сейчас 1184. Звонила в жилкомиссию во Владимир. Есть там такой Руслан Владимирович, он мне сказал: «Я переговорю с управляющим «Паруса», перезвоните завтра». Я на завтра перезваниваю, он мне говорит: «Я до него не дозвонился. Пишите нам на электронку заявление». Я говорю: «А как вы можете до него дозвониться, если он занят выборами?» Т.е. он выбирается в депутаты, а для своих избирателей ничего не делает. Это вообще нормально? В депутаты он прошел».

5. Плохой ремонт дорог

«Я хочу сказать про улицу Советская, которая ведет к кладбищу. В этом году ее отремонтировали, сделали тротуар. Буквально месяц или полтора назад. Асфальт уже смывается. С каждым дождем асфальт уже уплывает. Даже зиму мы еще не простояли. И сделали даже непонятно как, слов нет. Администрации у нас в городе нет, ни на что не реагируют».

6. Плохая работа общественного транспорта

«Автобусы у нас отвратительные, утром посылают маленькие ПАЗики, людям не влезть, на работу едут, как бочки с селедкой. И из Александрова с работы тоже не уехать. Они могут проехать мимо, не забрать людей, которые едут на работу. Так что с автобусами у нас тоже очень большой беспорядок. Маршруты 103-й до Махры, 102-й до Карабаново. Они ходят 15-20 минут, но автобусы ПАЗики, маленькие, люди туда не умещаются».

7. Аварийная детская площадка напротив администрации

«Свой карман никто не забывает, а про людей забывают. В городе вон площадку сделали, а детям негде на площадке заниматься, потому что эту площадку сделали как попало. Ребенок ни летом, ни зимой, ни осенью не может поиграть, потому что грязь, песок, и сюда никто не ходит, и никому дела нет. Зато землю продают, другие квартиры. А на людей наплевать всем, что это такое в конце-то концов?».

8. Бесконечный ремонт поликлиники

«Когда у нас достроят поликлинику? С марта до декабря, новый год – снова с марта до декабря, и когда же? А мы ездим в Александров, а в Александрове, извините, все за денежки. С нас берут денежки. Да там еще будешь сидеть целый день, чтобы попасть. Я однажды к эндокринологу сидела-сидела здесь, до обеда, ничего, так меня не приняли. Все, говорит, закончилось все. А теперь когда? Неизвестно, когда к вам еще эндокринолог приедет. Здорово! В каких-то селениях делают акушерские пункты. Селенья, деревни, у нас называется – город, а у нас ничего нет. Тогда пусть наш город переводят на деревню, мы будем платить меньше. А у нас считается город, мы платим, как за город, а у нас ничего нет».

«Три года ремонтируют. За это время можно новое здание построить, золотое, наверно. А тут не могут отремонтировать. И все пишут: вот с этого года, вот с этого года, этот подрядчик неправильно сделал, этот сделал неправильно. А нам-то от этого легче что ли? Ни врачей, из больницы сделали поликлинику, вообще непонятно чего».

Поликлиника Карабаново ремонт-min
Поликлиника в Карабаново

9. Проблемы с полицией и скорой помощью

«Полиции у нас нет. Позвонишь в полицию, если что чего. Убьют человека – не приедут. Беспредел. Также и скорая помощь, точно такая же история. Ждешь-ждешь, выбегаешь на улицу, выбегаешь ждешь, человеку плохо, а скорой все нет».

«Город у нас раньше был цветущий, красивый. Во что он обратился – непонятно».

«Чеснок» направит запросы информации по решению этих проблем.