X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Гусь-Хрустальном собирают подписи за сохранение роддома

В Гусь-Хрустальном собирают подписи за сохранение роддома

В июле после родов в Гусь-Хрустальном погибла ставшая многодетной 29-летняя Ксения Воронина. После этого минздрав закрыл для приема родильное отделение местной больницы, и вот уже два месяца всех рожениц из Гусь-Хрустального района везут во Владимир.

Судьбу родильного отделения должен решить аудит с участием специалистов федерального минздрава. Руководство регионального министерства подтвердило, что причины закрытия гусевского роддома – чисто экономические, а произошедшая трагедия стала удобным предлогом для этого. Тем не менее возбужденное после смерти роженицы уголовное дело также влияет на ситуацию.

В редакцию «Чеснока» обратились родственники Ксении Ворониной. Они изложили свою версию произошедшего и предложили опубликовать обращение к жительницам Гус-Хрустального района. В нем семья погибшей предупреждает о том, с чем роженицы могут столкнуться. Сестра Ксении Ворониной утверждает, что в родильном отделении якобы отсутствовало важное медицинское оборудование, так что спасти Ксению «было нечем», и ее «бросили на произвол судьбы». В смерти роженицы ее семья обвиняет именно медиков и все родильное отделение в целом.

«21 июля 2025 года погибла после родов, от кровотечения, моя сестра Ксения Воронина в так называемом роддоме города Гусь-Хрустальный. С виду это огромное здание внушительно и почему-то называется роддомом. На самом деле, там находится кабинеты главного врача, администрации, экономистов, бухгалтерии, а на других этажах есть палаты для женщин и беременных.

После гибели, учитывая публикации в СМИ, государственным органом Росздравнадзор была проведена выездная проверка. Я лично присутствовала с представителями моей сестры на ознакомлении с материалами, и то, что я увидела, меня повергло в шок.

Я не могу смолчать, потому что молчать значит укрыть преступления. Так, оснащенный только на словах шумящей на улице толпы сотрудников «роддом» не является таковым и в нем отсутствует важное медицинское оборудование, которое так было необходимо при оказании помощи Ксении», – начинается обращение.

Роддом Гусь-Хрустальный 2

Далее приводится длинный список оборудования и отделений, которые должны быть в настоящем роддоме, а в родильном отделении, по утверждению родственников Ксении Ворониной, отсутствовали. Не все из этого подтверждается. Например, в обращении говорится, что в структуре «роддома» нет реанимации и отделения новорожденных, хотя они имеются в составе ЦРБ.

«Как можно было бросить на произвол судьбы беременную женщину? Я не верила тогда, когда сестра мне писала СМС, которые я сейчас перечитываю. О том, что она одна и больше никого нет! Где же были хваленные высококлассные специалисты и реаниматологи с их опытом и оборудованием?

Все проведенные экспертами мероприятия свидетельствуют о том, что врачами Гусь-Хрустальной ЦРБ допущены грубейшие недостатки в оказании медицинской помощи Ксении, которые повлекли за собой последствия в виде причинения вреда здоровью, повлекшие смерть.

В заключении о смерти указано на большую кровопотерю. При массивном кровотечении показана была безотлагательно ампутация матки как источника кровотечения, однако врачи бездействовали, на протяжении многих часов лишь смотря на нее, истекающую кровью», – говорится в письме.

В конце письма родные Ксении Ворониной призывают женщин внимательно относиться к своему здоровью и медучреждению, где придется рожать. Со своей же стороны они будут добиваться справедливости.

Роддом Гусь-Хрустальный 3

Отметим, что женщины умирали во всех роддомах Владимира. Если руководствоваться только эмоциями, то их все – и перинатальный центр, и второй роддом, и отделение при ОКБ – надо было сразу закрыть. До суда дело о смерти Ксении Ворониной еще не дошло, виновные не установлены, расследование не завершено, поэтому делать какие-либо выводы пока преждевременно.

Между тем, жители Гусь-Хрустального уже собирают подписи против ликвидации и за восстановление работы родильного отделения. Текст опубликовала «Зебра-ТВ». По мнению авторов, «закрытие роддома создаст непосредственную угрозу для здоровья и жизни матерей и новорожденных и нарушит конституционные права граждан на доступную медицинскую помощь». Подписанты привели несколько аргументов в пользу этого:

1. Критическая транспортная недоступность медицинской помощи: до ближайшего роддома во Владимире – от 80 до 150 км, ехать 1-3 часа, а роды могут быть стремительными;

2. Отсутствие безопасной альтернативы: транспортировать рожениц придется скорой помощи, тогда как эта служба, как признает минздрав, в Гусь-Хрустальном также работает с недостатками – автопарк изношен, бригад не хватает, а обслуживать им приходится огромный район. В итоге машин может на всех не хватить.

Скорая помощь дорога
Рожениц везут по опасной дороге из Гусь-Хрустального во Владимир

3. Нарушение законодательства РФ, в том числе гарантированного Конституцией РФ права на доступную медицинскую помощь.

4. Социально-демографические последствия закрытия роддома: отсутствие доступного родильного отделения приведет к снижению рождаемости и оттоку молодежи в другие районы.

Гусевчане требуют:

  • сохранить родильное отделение в Гусь-Хрустальном;
  • провести публичные слушания с участием жителей;
  • предоставить полное обоснование предлагаемого решения;
  • разработать и реализовать программу модернизации и развития родильного отделения вместо его ликвидации;
  • восстановить нормальный режим работы родильного отделения в Гусь-Хрустальном.

Если это будет реализовано, то обстоятельства, которые способствовали гибели Ксении Ворониной, могут быть устранены, и выиграют от этого все.