X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Внучка Алексея Фатьянова сохраняет наследие великого поэта-песенника

Внучка Алексея Фатьянова сохраняет наследие великого поэта-песенника

Почему до сих пор мы любим песни из старых советских кинолент? Наверное, прежде всего потому, что они написаны и спеты от сердца. Кажется, что простые добрые слова, которые в них звучат, – это плод народного творчества, воспевающего жизнь обычного человека, его труд и подвиги, чувства и мечты.

К таким «народным» песням часто относят произведения нашего земляка, поэта Алексея Фатьянова, написанные в сотворчестве с композиторами Борисом Мокроусовым и Василием Соловьевым-Седым. В год 80-летия Великой Победы автономная некоммерческая организация «Культурная среда» предлагает владимирцам вспомнить творчество этих трех друзей-фронтовиков. Тем более что Фатьянову как никому другому удалось выразить в своих стихах характер русского солдата, его широкую народную душу. Недаром его знаменитые «Соловьи» звучали на Красной площади в Москве, их высоко ценили полководец Георгий Жуков и возвращавшиеся в 1945 году из Берлина солдаты.

«Многим песни Фатьянова известны по кинокартинам «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». «Подмосковные вечера», «Одинокая гармонь», «Когда весна придет, не знаю», «На крылечке вдвоем», «Давно мы дома не были», «Первым делом самолеты», «Ничего не говорила» – от одних названий становится тепло на душе!

Наш новый проект «Три товарища. Семейные истории» – это программа о дружбе, которая сплотила трех выдающихся художников слова и мелодии; дружбе настолько крепкой, что она пережила самих трех товарищей и существует сейчас не только в их песнях, но и в поколениях их потомков. Внучка Фатьянова Анна, внуки Мокроусова и Соловьева-Седого Максим и Василий тоже очень дружны между собой и делают все возможное, чтобы песни их дедов по-прежнему звучали», – рассказывает руководитель АНО «Культурная среда» Наталья Задрогина.

Фатьянов концерт 2-min

Во Владимирской области с 24 сентября начинается серия концертов (6+), ведущими которых станут как раз внуки великих композиторов-песенников. Прозвучат не только стихи и песни Алексея Фатьянова, Василия Соловьева-Седого и Бориса Мокроусова, но и рассказы о семейных традициях, интересные факты из жизни, воспоминания об их знакомстве и совместном творчестве. Первый концерт 24 сентября состоится на базе Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева в «городе оружейников», ковавшем в годы войны Победу в тылу. Далее 25 сентября концерт будет дан в городском Доме культуры Покрова, 1 октября – в ДК г. Киржача. 2 октября – в ДК «Юбилейный» в Александрове, 28 октября – в Муромском педагогическом колледже. На все концерты вход свободный.

Поскольку с песнями Фатьянова, Мокроусова и Соловьева-Седого в годы Великой Отечественной войны солдаты шли в бой, пели их в землянках и на фронтовых дорогах, да и сами друзья прошли испытания трудным военным временем, финальный гала-концерт решено провести в Музее Победы в Москве. Он состоится 8 ноября.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Партнерами выступают Владимирская областная филармония и АНО «Культурный центр им. поэта А.И. Фатьянова», возглавляемая лично Анной Фатьяновой-Китиной.

В сопровождении Владимирского русского оркестра под управлением Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова известные и редко звучащие песни трех друзей-фронтовиков исполнят заслуженный артист России Андрей Романов и солист Кирилл Еропов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты Культурного центра имени поэта А.И. Фатьянова из Москвы. Также в программе примут участие начинающие исполнители из малых городов Владимирской области.

«Поэт Алексей Иванович Фатьянов родился на владимирской земле, в Вязниках, поэтому концерты, которые пройдут в нашей области, мы считаем и вкладом в популяризацию творчества земляка», – замечает Наталья Задрогина.

Фатьянов концерт афиша-min

Сегодня, когда слишком многие забывают о том, что, воспитывая детей, нужно также воспитывать в них и граждан, патриотические песни становятся в этом деле первыми помощниками. Песня – самый доступный и простой способ показать любовь к родной стране. Не обязательно их писать, можно просто петь. Фатьяновские же композиции входят в Золотой фонд произведений о Родине. Слушать их – значит уважать нашу русскую самобытность и национальное самосознание. Так что приводите на концерты молодежь. Им такие встречи очень полезны.