Новая школа в Веризино открылась незаконно

1 сентября во Владимире открыли новую школу в Веризино. За три дня до этого «Чеснок» рассказывал о состоянии объекта: там имелось множество недоделок и строительных изъянов, так что к полноценной эксплуатации, а тем более к приему детей школа была не готова. Тем не менее ее впопыхах открыли ради красивой картинки и галочки в отчетах.
Сразу после открытия губернатор Александр Авдеев заявил, что подрядчику после 1 сентября придется устранить замечания и «проектные недостатки».
«Сейчас школа загружена всего лишь на 60%. Чуть более 650 детей пришло, школа рассчитана на 1100 детей, но я думаю, что за год придут и другие классы. Сейчас самый старший класс – 8 класс. Сейчас школа готова к началу образовательного процесса.
Наверно, в ближайшую неделю подрядчику придется устранить замечания, какие-то гарантийные обязательства выполнить. Есть, к сожалению, какие-то проектные недостатки в силу сложного рельефа в Веризино. Поэтому кое-какие решения проектные надо будет исправить. Ну а в целом школа для учебного процесса в общем-то готова», – утверждал Авдеев.


На следующий день к школе приехали сотрудники ЦУГД, чтобы помочь подрядчику с благоустройством территории (насколько было законно привлекать муниципальные силы – непонятно), при этом в школе, по сообщению мэрии, до сих пор нет дворника, поэтому дорожки стадиона уже запачканы глиной, а вокруг набросан мусор. Вдобавок стадион находится в низине, ниже склонов, так что после дождей осадки вместе с грязью могут его залить.
Столовая в школе открылась только 10 сентября, а полноценно заработала – с 15-го числа. До этого в школе все еще монтировали систему горячего водоснабжения: сначала подключили старые бойлеры, поставив их в подвале на поддоны с кирпичами. Первую неделю рабочие тянули трубы горячей воды.




Что касается отопления, то «Т Плюс» направила в мэрию акт о готовности сетей 14 августа.
«Подача теплоносителя в школу будет осуществляться от нашего источника. В настоящий момент вся инженерная часть готова. Мы ждем от города пакет документов, чтобы открыть задвижку. Внутришкольная инженерная часть тоже готова к приему тепла. За работу этого оборудования отвечает школа», – сообщили «Чесноку» в «Т Плюс».





«Чеснок» направил запросы информации в контролирующие инстанции, чтобы выяснить, насколько была готова школа к приемке учеников 1 сентября. Как оказалось, школа в Веризино не должна была открыться в День знаний и, по всей видимости, до сих пор работает незаконно.
ШКОЛА НЕ ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Во-первых, контракт на строительство школы до сих пор не выполнен, акт приемки объекта не опубликован, а инспекция госстройнадзора не выдавала заключение о соответствии построенного объекта проекту. Без этого заключения, согласно статье 55 Градостроительного кодекса РФ, невозможен ввод объекта в эксплуатацию.
«В части заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации (далее – ЗОС) сообщаем, что основания для его выдачи наступают после итогового контрольного (надзорного) мероприятия, по результатам которого подтверждено выполнение всех работ, предусмотренных проектной документацией. Информацией о подписании актов между застройщиком и подрядчиком (акта приемки) и получении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта инспекция не располагает», – сообщил госстройнадзор.


Отметим, что частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию. Штраф составляет от 20 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона для юридических.
Мэрия оформила школу в Веризино на улице Куйбышева, 7 в собственность 18 августа с кадастровым номером 33:22:022023:1359. Ростехнадзор и МЧС не проверяли здание на безопасность, поскольку заявлений в ведомства не поступало. Министерство образования за приемку школ тоже не отвечает. Городские власти же не осуществляли приемку, потому что школа новая.
«Комиссионная проверка образовательных учреждений к новому 2025-2026 учебному году проводилась в период с 21.07.2025 по 08.08.2025. В связи с тем, что здание ОЦ №1 в мкр. Веризино вновь построенное, его приемка не требовалась», – заявили в администрации города.





САНПИН ЗАДЕРЖАЛСЯ
Во-вторых, заключение о соответствии новой школы в Веризино нормам СанПиН Роспотребнадзор выдал только 8 сентября. До этого 29 августа «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» выдал отрицательное заключение, т.е. допускать в здание детей было категорически запрещено. Повторная проверка проводилась 5 сентября, и она уже была успешной.
«По информации, полученной от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» сообщаем, что 29.08.2025 г. на основании проведенного санитарно-гигиенического обследования и оценки предоставленной документации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» выдано экспертное заключение о несоответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Владимира МАОУ «Образовательный центр №1», расположенного по фактическому адресу: г. Владимир, ул. Куйбышева, д. 7, используемых для осуществления образовательной деятельности, требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
По состоянию на 05.09.2025г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» выдано экспертное заключение №2084/01 от 05.09.2025 г. о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Управлением 08.09.2025г. на основании результатов проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз выдано санитарно-эпидемиологическое заключение № 33.ВЛ.03.000.М.000605.09.25 от 08.09.2025 г. о соответствии действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Владимира МАОУ «Образовательный центр №1», расположенного по фактическому адресу: г. Владимир, ул. Куйбышева, д. 7, используемых для осуществления образовательной деятельности», – сообщил Роспотребнадзор.
Согласно статье 6.7 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям образования детей влечет штраф на должностных лиц от 3 до 7 тысяч рублей, на юридических – от 30 до 70 тысяч рублей.


ВОПРОСЫ К ЛИЦЕНЗИИ
В-третьих, есть вопросы к лицензии на обучение детей у «Образовательного центра №1». Сам образовательный центр, объединяющий несколько школ и детских садов, получил лицензию 26 июня 2024 года, однако школу в Веризино в нее внесли только 8 сентября.
«Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Образовательный центр № 1» (включает в том числе школу в микрорайоне Сновицы-Веризино, г. Владимир) осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от 26.06.2024 № Л035-01297-33/01270207. Дополнительные сведения о месте ведения образовательной деятельности по адресу: 600029, Владимирская область, г. Владимир, ул. Куйбышева, д. 7 в реестр внесены 08.09.2025», – сообщило министерство образования.




О ведении образовательной деятельности без лицензии говорит статья 19.20 КоАП РФ. В зависимости от тяжести нарушения штрафы для должностных лиц могут составлять от 15 до 50 тысяч рублей с дисквалификацией от 1 до 3 лет, а для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.
Таким образом, 1 сентября потенциально могли быть нарушены сразу три статьи КоАП РФ, а в настоящее время – поскольку акты приемки и ввода в эксплуатацию до сих пор не опубликованы – правонарушение может продолжаться. Отметим, что пресс-служба областной прокуратуры 1 сентября заявляла, что «во Владимире при надзорном сопровождении прокуратуры введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1100 мест», однако в достоверности этой информации возникают большие сомнения. Так или иначе, «Чеснок» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.