Головная боль Авдеева: какие вопросы владимирцы задали губернатору в соцсетях

Сегодня губернатор Александр Авдеев вышел в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы жителей региона. В течение нескольких дней жители активно оставляли в социальных сетях свои обращения на прямую линию. Основные темы касаются состояния дорог, проблем с жильем, образовательной инфраструктуры, а также экологии и благоустройства.
В начале прямой линии ведущая сообщила, что поступило 764 уникальных вопроса. «Чеснок» обобщил все то, что интересует и о чем просили жители региона губернатора в соцсетях.
Требуют дороги
Транспортная доступность и качество дорог остаются одной из самых острых проблем во Владимирской области. Жители жалуются на аварийное состояние подъездных путей, отсутствие дорожного покрытия в новых микрорайонах и невозможность безопасного передвижения пешеходов и автомобилей.
- Владимир, микрорайон Лунево: новые улицы, такие как 2-й Миловский переулок, улица Дербеневская, Вязниковская, Ковровская, Камешковская, Лукинский проезд, остаются без дорог и инфраструктуры. Труднодоступность проезда создает угрозу для детей в экстренных ситуациях.
- Владимир, село Кусуново: отсутствие дорог и тротуаров делает движение транспорта и пешеходов невозможным, особенно зимой.
- Владимир, частный сектор в районе «Факела»: дороги не ремонтировались с советских времен, отсутствуют пешеходные зоны и благоустройство.
- Владимир, микрорайон Юрьевец: жители требуют заасфальтировать улицу Прохладная, начало и конец улицы Рос.
- Владимир, улица Верхняя Дуброва: вдоль западной границы школы №37 отсутствует асфальтированная дорога и тротуар, это единственный проход для жителей нового квартала к парку «Дружба».
- Владимир, Нижняя Дуброва: жители просят расширить выезд из микрорайона на кольце с Верхней Дубровой, а также построить тротуар от новостроек к совхозу Вышка.
- Владимир, микрорайон Доброе: горожане интересуются, зачем строить дорогой мост через Клязьму от площади Фрунзе, если можно построить от Суздальского проспекта дешевле. Также просят провести ремонт дороги у дома №21-б по улице Соколова-Соколенка и построить тротуар у дома №31.
- Владимир, улица Горячева: нужен ремонт дорог к домам №4-8.
- Владимир, микрорайон Веризино: жители интересуются, когда организуют перекресток у «Ивановских мануфактур».
- Владимир, улица Ново-Гончарная: требуется ремонт дороги между домами №2 и №24.
- Владимир, микрорайон Оборино: жители просят восстановить тротуар от ВНИИЗЖ до микрорайона.
- Суздальский район, села Сновицы, Богослово, Горицы: постоянные пробки на юрьев-польском шоссе, невозможность вовремя попасть на работу, в школу или детский сад. Жители предлагают использовать улицу Производственная для организации выезда из Сновиц в Веризино. Отметим, что организация подобной перемычки властями планируется. Также в Сновицах нет тротуаров и обочин по улице Тополиная, Школьная и Центральная, сама улица Тополиная недоделана, а по улице Придорожной нет освещения. Кроме того, жители просят закрыть транзитный проезд через Сновицы к повороту в районе Содышка. В районе села Суворотское требуется ремонт дорог (улицы Южной, Полевой и дамбы).
- Деревня Старые Петушки, микрорайон Северный: грунтовые дороги не поддерживаются, особенно проблематично добираться до поликлиники, сада и школы в межсезонье.
- Александров: отсутствует дорога на улице Ахматовой к участкам многодетных семей, что затрудняет строительные работы. Также жители интересуются, когда начнется строительство объездной дороги и соединят ли микрорайон Черемушки дорогой с совхозом Правда.
- Александровский район: 1,5 км дороги СНТ Таратино-1 и 2в аварийном состоянии, экстренные службы добираются медленно, несмотря на финансовую поддержку. Также требуется ремонт дороги Вишняково-Рупусово и автобусная остановка в Большом Михалево. А жители поселка Балакирево требуют свободного проезда на 117 км.
- Вязниковский район: жители просят сделать обочины дороги на Успенский Погост и отремонтировать дорогу между станциями Сарыево и Крестниково.
- Гусь-Хрустальный: требуется капремонт улицы Набережной и дороги в микрорайоне 34.
- Гусь-Хрустальный район: недоделали дорогу от поселка Воровского до деревни Язвицы. Требуется ремонт дороги от поселка Золотково к деревне Константиново.
- Карабаново: транзитная дорога по пути из Александрова в Киржач требует ремонта. В плохом состоянии и без освещения – дорога к участкам многодетных. Нет освещения и на некоторых других участках.
- Ковров: чтобы разгрузить пробки, жители микрорайона Славный просят сделать смежную дорогу с улицей Андреевская (по улице Носова), установить светофор на улице Еловой и решить проблему с отводом воды у дома №94/2. Также просят заасфальтировать улицу Пугачева в частном секторе и осветить улицу Ватутина, а кроме того, взять на баланс области участок трассы 17К-1, проходящей через город.
- Камешково: от железнодорожного перехода до улицы Абрамова разбит тротуар, нет освещения, не убирают аварийные здания, нет безопасной пешеходной зоны по улице Железнодорожной, нужен ремонт улицы Фрунзе
- Камешковский район, деревня Дмитриково: требуется ремонт дороги.
- Камешковский район, деревня Пенкино: требуется ремонт дороги по улице Лесной.
- Кольчугинский район, поселок Бавлены: разрушена дорога к поликлинике и аптеке.
- Кольчугинский район: жители требуют построить дороги к населенным пунктам Ногосеково, Нефедовка, Башкирдово, Кривцово.
- Муром: просят построить тротуар к дому №33 на Радиозаводском шоссе.
- Муромский район, село Панфилово: нужен ремонт дороги на улице Строителей.
- Муромский район, деревня Михалево: нужен ремонт дороги у домов №38-42.
- Петушинский район, деревня Волосово: жители просят привести в порядок дорогу.
- Петушинский район, деревня Большие Горки: требуется ремонт дороги.
- Собинский район, село Бабаево, коттеджный поселок «Новое Простоквашино»: плановый ремонт центральной дороги ул. Железнодорожная так и не выполнен.
- Собинский район, село Березники: жителям требуется остановочный павильон.
- Собинский район, деревня Кузьмино: жители просят доасфальтировать дорогу через деревню еще на 300 метров.
- Собинский район, деревня Елховица: требуется ремонт дороги.
- Собинский район, деревня Парфентьево: требует ремонта дорога к домам №41, 43, 45, 47.
- Судогодский район, поселок Красный Куст: отсутствуют дороги.
Требуют дома и порядка в ЖКХ
Жители, пострадавшие от недостроя и проблем с управляющими компаниями, обращаются к губернатору с просьбой вмешаться и защитить их права. Люди вложили собственные средства и материнский капитал, оформили ипотеку, но до сих пор не получили жилье или не могут полноценно жить в сданных домах.
- ЖК «Поколение», ул. Северная, д. 2-а: дом недостроен, подрядчик – банкрот. Семьи, оформившие ипотеку и вложившие материнский капитал, остаются без квартир и с ежемесячными платежами по кредиту. Жители просят пересмотреть решение о выплатах, так как предложенные суммы – сущие копейки, на которые жилье не купишь.
- ЖК «Никитская», ул. Никитская, д. 27-а: активной группе дольщиков не оказывают содействия по завершению строительства и получению квартир. Власти хотят выкупить дом с торгов и выплатить компенсации не по рыночной цене.
- ЖК «Отражение», ул. Мира, д. 5-б и 5-в: по словам жильцов, управляющая компания ООО «Отражение» не передала управление другой избранной УК, пассажирские лифты работают плохо, остаются значительные недостатки в управлении домом.
- Владимир, улица Горького, 115: нет управляющей компании, проблемы с отоплением, требуется шлагбаум при въезде.
- Владимир, улица Ноябрьская, 11: никак не могут расселить аварийный дом.
- Владимир: жители просят навести порядок с регистрацией счетчиков на воду.
- Вязники: ТСЖ протестуют против планов властей передать им на обслуживание контейнерные площадки. Также требуется капремонт крыши дома №11 по улице Металлистов.
- Вязниковский район, село Сергиевы-Горки: в социальные квартиры не проводят газ.
- Вязниковский район, поселок Никологоры: на улице Юбилейной постоянно отключают воду и плохо вывозится мусор.
- Гусь-Хрустальный: в поселке Гусевский требуется расселение аварийного дома №16 по улице Строительной, а в Гусь-Хрустальном – дома №1 по улице Первомайской. Также жители недовольны выросшими тарифами на отопление после установки новой котельной. А в поселке Мезиновский никак не могут газифицировать дом №3 по улице Вокзальной.
- Карабаново: постоянно отключают свет, при этом плата высокая.
- Меленки, улица Мира, 21: на пятом этаже промерзает угловая стена.
- Камешковский район: в поселке Новки плохая вода.
- Ковров: дома на улице Грибоедова, 125-а и улица Зои Космодемьянской, 7/3 не могут попасть в программу «Благодвор». Также жители просят ввести единую квитанцию.
- Муром: плохо отремонтировали крышу дома №34/4 по улице Ленинградской.
- Покров: требуется капремонт дома №44 по улице Советской.
- Петушинский район, деревня Старые Омутищи: постоянно отключают свет.
- Петушинский район, поселок Вольгинский: жители просят навести порядок с водой, капремонтом и управляющими компаниями.
- Собинский район, деревня Парфентьево: постоянно отключают свет, ЛЭП находится в плохом состоянии.
- Собинский район, село Кишлеево: требуется газификация.
- Суздаль: требуется капремонт крыши дома №6 по бульвару Всполье.
Требуют школ и инфраструктуры.
- Родители обеспокоены состоянием образовательной инфраструктуры. Некоторые школы требуют ремонта, а в новых микрорайонах количество учеников превышает возможности существующих учреждений. Родители требуют конкретных сроков строительства новых школ и расширения существующих, а не формальных ответов.
- Владимир: жители интересуются, когда построят приют для бездомных животных и просят не умерщвлять их.
- Владимир, микрорайон Юрьевец: школы переполнены, введена вторая смена, не хватает оборудованных классов и школьных автобусов. Строительство новых школ в густонаселенном микрорайоне не начато, несмотря на рост числа детей и активную застройку. Также родители учащихся школы №2 пожаловались на отсутствие учителей и непроведение уроков математики и физики в средних и старших классах.
- Владимир: жителей интересуют сроки реконструкции стадиона «Торпедо» и строительства дворца спорта на улице Мира.
- Владимир, микрорайон Дуброва: жители юго-западного микрорайона интересуются, когда там откроют полноценную поликлинику.
- Боголюбово: школа нуждается в капитальном ремонте, состояние спортивного зала и других помещений вызывает недовольство жителей, проводка старая. Требует ремонта или нового здания и музыкальная школа.
- Вязниковский район, поселок Никологоры: жители жалуются на отсутствие учителей в школе.
- Карабаново: жители спрашивают, сдадут ли поликлинику после реконструкции в этом году.
- Гусь-Хрустальный: жители обеспокоены возможным закрытием родильного отделения.
- Александровский район: жители просят газифицировать Большое Михалево.
- Камешковский район, поселок Мирный: жители обеспокоены затянувшимся ремонтом школы.
- Камешковский район, деревня Ручкино: отсутствует мобильная связь.
- Киржач: жители просят очистить реку и не закрывать больницу.
- Ковровский район, деревня Говядиха: жители просят газификации.
- Ковровский район, деревня Аксениха: нет мобильной связи и интернета.
- Селивановский район, деревня Андреевка: жители хотят провести интернет.
- Собинка: жители спрашивают, когда сдадут новую поликлинику.
- Собинский район, село Березники: жители спрашивают, когда откроют построенный ФАП.
- Собинский район, село Алепино: просят помочь в восстановлении храма.
- Суздальский район, село Сновицы: в селе нет аптеки и ремонта требует дом культуры.
- Суздальский район, село Богослово: требуется капремонт дому культуры.
- Суздальский район, село Суворотское: на улицах Вознесенская, Михайловская и Пушкарская нужен проводной интернет.
Требуют льгот
Несколько вопросов касались льгот и социальных выплат, в том числе помощи семьям участников СВО.
- Родители детей-инвалидов просили ввести региональные выплаты за 3-ю степень ограничения в самообслуживании. В ряде других регионов такие выплаты уже есть.
- Семьи мобилизованных спрашивают, когда для них снизят проценты по ипотеке.
- Владимирцы интересуются, будут ли выдавать по 10 тысяч рублей на покупку овощей.
- Во Владимире от семей участников СВО требуют прописку отца для предоставления льготного питания. Граждане требуют устранить дискриминацию.
- Во Владимире родители просят распространить школьные проездные билеты на социальные автобусы.
- Жители жалуются, что не выдают льготные лекарства для онкобольных и других пациентов, хотя в продажу они поступают. Аналогичные вопросы поступали из разных муниципалитетов.
- В Александровском районе семье погибшего участника СВО из села Махра не проводят газ.
- Гороховец: многодетная семья не смогла оформить льготную ипотеку, т.к. «деньги по программе закончились».
- Гусь-Хрустальный: мама-одиночка двоих детей из аварийного дома не может добиться выдачи нового жилья.
- Кольчугино: вдова погибшего участника СВО от ЧВК «Вагнер» не получила никаких льгот.
- Покров: жители просят открыть аптеку для выдачи льготных лекарств во вновь образованном городском округе.
- Собинка: поскольку в городе нет горячего водоснабжения, жители требуют льгот за оплату электроэнергии на водонагреватели.
- Юрьев-Польский район: жители не могут получить льготный лес для строительства.
Требуют экозащиты
Жители ряда населенных пунктов жалуются на долгосрочные экологические проблемы, неисправные очистные сооружения и хаотичное управление мусором.
- Владимир: жители жалуются на помойку у дома №65 по улице Офицерской.
- Владимир: жители требуют не застраивать парк «Дружба» многоэтажками и транзитной дорогой.
- Александров: жители спрашивают о сроках рекультивации свалки в деревне Машково.
- Вязники: жители просят построить очистные в микрорайоне Нововязники.
- Гороховецкий район: в деревне Фоминки плохая вода.
- Гусь-Хрустальный: жители просят проложить канализацию в частном секторе.
- Ковров: подрядчик регоператора не справляется с вывозом мусора, нарушаются графики, нет площадок для приема строительного и «зеленого» мусора.
- Карабаново: мусорные площадки не убираются, антисанитария сохраняется, договоры не исполняются, а на улице Калинина выбрасывают строительный мусор.
- Вязниковский район, поселок Мстера: аварийное состояние канализационных сетей.
- Вязниковский район, деревня Серково: канализация 58 домов сбрасывается в почву и реку. Решение суда не исполняется.
- Киржачский район, деревня Новоселово: отсутствуют очистные сооружения.
- Киржачский район, деревня Тельвяково: на улице Звездной установили контейнерную площадку, жители против.
- Ковровский район, поселок Достижение: очистные сооружения не справляются с потоками сточных вод, при паводках стоки затапливают сосновый бор.
- Ковровский район, деревня Погост: в районе реки Нерехта жители обнаружили незаконную свалку.
- Муром: жители жалуются на плохую воду.
- Муромский район, село Борисоглеб: жители просят провести водопровод по улице Центральной.
- Селивановский район: жители недовольны качеством очистки реки Колпь в Красной Горбатке.
- Суздальский район, село Богослово: круглосуточный слив канализации в грунт (ул. Совхозная), загрязнение рек Поповка и Содышка, опасность для скважин и колодцев жителей.
- Суздальский район, село Сновицы: жители просят закрыть или обязать поставить фильтры на производство кофе.
- Юрьев-Польский: плохая вода в доме №23 по улице Луговая.
- Юрьев-Польский район, село Шихобалово: жители – работники крупного сельхозпредприятия – страдают от плохой воды
- Юрьев-Польский район, деревня Васильевка: жители жалуются на постоянный самовыгул животных от фермера Берестова, что привело к антисанитарии.
Требуют благоустройства
Часть вопросов касалась конкретных вопросов благоустройства территорий и объектов спорта и отдыха.
- Владимир: жители просят обновить городской парк «Дружба», а также сохранить калитку в заборе школы №7 на улице Чернышевского, необходимую для прохода. Кроме того, жителей интересует судьба парка у ДТЮ и перспективы строительства набережной Клязьмы.
- Вязники: жители просят установить освещение по городу.
- Гороховец: плохие детские площадки – на улице Ленина разваливается, на улице Лермонтова, 2 – в аварийном состоянии.
- Кольчугино: жители просят реконструировать стадион «Металлург».
- Кольчугинский район, поселок Бавлены: площадка находится в аварийном состоянии.
- Собинский район, деревня Кузьмино: жители просят запретить проезд сельхозтехники фермера Огнева по единственной дороге, чтобы не портить и не загрязнять ее.
- Суздальский район, село Сновицы: жители требуют детской площадки.
- Суздальский район, село Старый двор: на улице Новой, Луговой и Полевой участки для многодетных семей заросли борщевиком.
Требуют транспорта
Сохранились во Владимирской области и транспортные проблемы. Они связаны не только с неудобным расписанием автобусов, но теперь уже и с повышением платы за проезд.
- Владимир: жители домов в районе «Факела» просят пустить автобус по улице Мира до центра. Также владимирцы жалуются на плохую работу транспорта и неправомерное снятие денег с карты и просят вернуть остановку такси под муромским мостом. А в Добром жители недовольны работой маршрута №11С. Также владимирцы просят на конечных остановках повесить расписание движения автобусов и троллейбусов, запретить электросамокаты и разъяснить ситуацию со строительством аэропорта вблизи микрорайона Юрьевец.
- Боголюбово: жители просят изменить маршрут автобуса №152, чтобы он заезжал в микрорайон Новый берег.
- Гороховецкий район: отменили автобус Гороховец – Денисово, жители деревни Слободищи не могут добраться до цивилизации.
- Киржачский район, село Филипповское: жители просят изменить маршрут школьного автобуса.
- Судогодский район, село Андреево: по утрам перестал ходить автобус Андреево-Судогда, но стали заезжать автобусы Картмазово-Судогда-Сойма, стоимость билетов в которых – в два раза выше обычных рейсов.
- Суздальский район, село Сновицы: жители просят пустить автобус из Сновиц через Октябрьский проспект на Нижнюю Дуброву.
- Суздальский район, деревня Багринова: просят изменить маршрут автобуса №124 с заездом в микрорайон Митино.
- Суздальский район, села Ославское, Новое, Боголюбово: просят вернуть прежнюю стоимость проезда, которую повысили с 1 сентября.
Требуют ответов
Еще несколько вопросов касались животрепещущих на сегодня тем – это коррупционные скандалы (аресты вице-губернатора Александра Ремиги и мэра Владимира Дмитрия Наумова), а также возвращение прямых выборов мэра Владимира и отключение мобильного интернета.
Кроме того, прозвучал вопрос, планирует ли Александр Авдеев остаться губернатором и собираются ли все-таки установить памятник Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Владимирцы требуют внятных ответов, как и почему это произошло и что будет сделать для исправления ситуации.