X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Двойные стандарты минстроя: почему одни дольщики получат квартиры, а другие нет?

Двойные стандарты минстроя: почему одни дольщики получат квартиры, а другие нет?
Фото — дом.рф

В этом году областные власти обещают сдать ЖК «Дуброва-парк» во Владимире. Этого обманутые дольщики компании Игоря Другова «Интерстрой плюс» ждут с конца 2016 года. В 2023-м фирму признали банкротом, и надежды вкладчиков рухнули. Тем не менее в Белом доме решили достроить дом и выделили на это сначала 373 млн, а теперь сумма затрат превышает 740 млн рублей.

По данным регионального минстроя, на сегодняшний день в квартирах полностью смонтирована система отопления, в местах общего пользования – на 50%, в подвале – на 95%. Также смонтирована система вентиляции, бытовой и ливневой канализации, на 85% выполнена электропроводка и пожарная сигнализация, на 90% – установка стояков горячей и холодной воды, установлено оборудование на двух котельных, монтируются лифты, практически завершено остекление, кровля уложена на 82%, штукатурка стен в местах общего пользования – на 75%, укладка плитки – на 19%, стяжка полов – примерно на 65% (24 из 41 тысячи кв.м дома), планировка территории – на 20%.

Прогресс в достройке виден невооруженным глазом, так что при таких темпах к концу года ЖК «Дуброва-парк» действительно могут сдать, а уже после Нового года дольщики получат ключи от долгожданных квартир. Чего не скажешь о других владимирских недостроях, ни один из которых завершать областные власти не собираются. Дом на Никитской и ЖК «Поколение» хотят продать с торгов, выплатив дольщикам компенсации, по ЖК «Дуброва-парк 2» Белый дом обещает частными руками завершить 1 и 4 корпуса, если дольщики поддержат застройку парка «Дружба», а у 5-го корпуса вообще никаких перспектив нет.

Невозможность достройки остальных жилых комплексов областные власти объясняют тем, что по правилам областной фонд защиты прав дольщиков не может брать объекты с готовностью менее 80%. Но вот незадача: ЖК «Дуброва-парк» на момент передачи фонду был готов всего на 73%.

«Согласно данным кадастрового учета, на момент передачи УНО «Фонд защиты нрав граждан-участников долевого строительства Владимирской области» строительная готовность объекта незавершенного строительства составляла 73%», – сообщили «Чесноку» в минстрое.

Для сравнения: по оценкам властей, готовность ЖК «Поколение» составляет 51%, в ЖК «Дуброва-парк 2» 4-й корпус готов на 75%, 1-й – на 60%, 5-й – на 10%, дом на Никитской выстроен на 44%. Разница для двух корпусов ЖК «Дуброва-парк 2» по сравнению с первым ЖК несущественная, а дом на Никитской гораздо меньше в объемах. По словам губернатора Александра Авдеева, на 1-й и 4-й корпуса ЖК «Дуброва-парк 2» нужен миллиард рублей, чтобы их достроить. С учетом затрат на первый ЖК, сумма сопоставимая, и за 3-4 года можно завершить минимум 3 из 5 недостроев, не уничтожая при этом парк. Почему же Белый дом этого не делает и применяет двойные стандарты? Потому что правила были изменены уже после передачи ЖК «Дуброва-парк» области.

«Указанный приказ не содержал на дату принятия решения наблюдательного совета фонда требований к размеру строительной готовности объекта незавершенного строительства», – заявили в минстрое, подтвердив правоту дольщиков ЖК «Поколение», которые сегодня в суде оспаривают этот документ.

Получается, что Белый дом загнал в ловушку сам себя и дольщиков заодно. Однако правила поменял минстрой, и он же легко может убрать или снизить требования к степени готовности объектов для их достройки. И вопрос – только в политической воле губернатора Александра Авдеева: прислушается ли он к мнению владимирцев или снова поступит по-своему.