Фельдшеры вместо врачей. Медицину на местах ждет реформа или деградация

С 1 сентября в России фельдшеры смогут исполнять обязанности лечащих врачей в случае нехватки специалистов или их временного отсутствия. Речь идет о терапевтах, акушерах-гинекологах и педиатрах. Об этом в беседе с «РИА Новости» сообщила депутат Госдумы Тамара Фролова. По ее словам, новые правила будут касаться оказания первичной медико-санитарной и скорой помощи.
«До сих пор их полномочия были ограничены, но новый приказ легализует практику делегирования врачебных функций при отсутствии специалистов с высшим образованием или их нехватке. Кроме того, приказ расширил список подразделений, в которых функции лечащего врача можно возложить на фельдшера – это фельдшерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники, ранее в списке были только фельдшерско-акушерский пункт и фельдшерский здравпункт. Делегировать полномочия врача медработникам среднего звена может руководитель медицинской организации своим внутренним приказом», – сообщила депутат от «Единой России».
Предполагается, что такие меры существенно улучшат ситуацию с медициной в глубинке, где остро ощущается нехватка врачебных кадров. Однако депутат Госдумы от КПРФ Роман Лябихов, представляющий в том числе Владимирскую область, видит в инициативе опасный сигнал.
«На словах – помощь сельским территориям, на деле – шаг к дальнейшей деградации здравоохранения и экономии на зарплатах. Фельдшерам вряд ли будут платить, как врачам», – считает Роман Лябихов.

Парламентарий отмечает, что дефицит кадров в России катастрофический: не хватает более 75 тысяч медработников, а зарплаты специалистов в регионах остаются низкими. Владимирская область также сталкивается с проблемой нехватки врачей в районах. В сельских поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах нередко не хватает узких специалистов, и нововведение позволит закрывать «дыры» в графике врачей. Однако, по мнению Лябихова, эта мера лишь временная.
«Людям нужен свой врач, а не фельдшер на полдня. Чтобы удержать специалистов в глубинке, нужны реальные условия работы, рост зарплат и инвестиции в инфраструктуру», – заявил депутат.
Среди его предложений: повышение доходов медиков, развитие программ закрепления специалистов в регионах, улучшение инфраструктуры медучреждений и долгосрочная подготовка кадров. Без этих мер временное расширение полномочий фельдшеров может стать лишь «минимизацией расходов» за счет безопасности пациентов, считает Роман Лябихов.
Ситуация с медициной во Владимирской области остается критической не первый год. Руководители минздрава меняются чаще, чем губернатор. На должность, как правило, назначают приехавших из других регионов чиновников, что существенно сказывается на здравоохранении: новому руководителю нужно значительно больше времени, чтобы адаптироваться к региональной проблематике, проанализировать масштаб работы и выстроить деятельность команды в нужном русле. Но они приходят и уходят, а проблемы остаются в области.
В последнее время власти региона взяли курс на оптимизацию учреждений. Так, во Владимире хотят раздербанить горбольницу №2 и уже объединили две поликлиники. В районах местные больницы и амбулатории присоединяют к ЦРБ, из-за чего часть лечебных функций передается в райцентр. Очевидно, именно на такие медучреждения нацелена новация минздрава, чтобы вместо отсутствующих врачей фельдшеры из амбулаторий выходили им на замену хотя бы иногда.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.