В Петушках ищут нового подрядчика для создания тропы Ерофеева

В Петушках продолжаются попытки увековечить память писателя Венедикта Ерофеева. Одно из популярных произведений писателя – поэма «Москва-Петушки» – уже успело наделить одноименный город чем-то утопически прекрасным. Чтобы соответствовать тренду, власти пытаются создать благоприятную городскую среду с упоминанием писателя. Пока что получается не очень.
Активные разговоры о создании в Петушках пешеходного маршрута «По местам писателя Венедикта Ерофеева» идут с прошлого года. Тогда же администрация Петушинского района разместила тендер, сумма контракта составила 6,5 млн рублей. Согласно проекту, подрядчику необходимо было благоустроить участок протяженностью 500 метров – от дома №23 до дома №29 по улице Маяковского.
«Уже весной начнутся работы по созданию пешеходного маршрута «По местам писателя Венедикта Ерофеева». Этот маршрут будет представлять собой двустороннюю пешеходную зону, благоустроенную брусчаткой, с озеленением, скамейками, урнами и освещением. Все элементы будут выполнены в едином стиле, что придаст пространству гармоничный и уютный вид. Кроме того, маршрут будет дополнен арт-объектами, что сделает его привлекательным для жителей и гостей города», – сообщала в декабре пресс-служба администрации.
Контракт заключили с ООО «Мегастрой». К августу в Петушках должен был появиться благоустроенный тротуар, но что-то пошло не так. В конце июня стороны расторгли договор без неустоек и штрафов.
«Контракт расторгается в части неисполненных обязательств на сумму 6 180 000,00 руб», – сказано в письме о расторжении.
Теперь власти ищут нового подрядчика, чтобы завершить начатое. Контракт подорожал на 1 млн рублей и составил 7,6 млн рублей. Самое странное, что в смете нет ничего общего с писателем Венедиктом Ерофеевым, а сам файл вообще называется «ремонт тротуара по ул. Маяковской».
Возможно, вопрос упирается в финансирование: денег на все сферы – и на благоустройство, и на туризм – не хватает, а делать нужно. Но можно было бы сделать хоть немного чего-то символичного с произведением и писателем. Например, высадить вдоль тротуара жасминовую аллею, о чем писал Ерофеев.