К доставке льготных лекарств в регионе подключат маркетплейсы

К доставке льготных лекарств в регионе подключат маркетплейсы
Изображение -nuraghies | ru.freepik.com

Ситуация с льготными лекарствами во Владимирской области остается осложненной. На начало года в очереди на медикаменты стоял каждый сотый житель региона, хотя губернатор Александр Авдеев и называл это «штучными вещами». На сегодняшний день не получили лекарства 4833 льготника, при этом, по словам вице-губернатора Владимира Куимова, для 34% рецептов препараты уже лежат на складах, более 60% – закупаются, и только по 2% имеются сложности поставки.

Всего с начала года было выписано 276,5 тысячи рецептов, т.е. в дефектуре находятся 1,7% рецептов. При этом зам Авдеева пожаловался, что порядка 47 тысяч льготников вообще не пришли в аптеки по разным причинам. А в 2024 году не было выдано препаратов на 400 млн рублей. Виной тому и излишняя закупка некоторых лекарств. Сейчас систему цифровизировали, так что Владимир Куимов может со своего компьютера отслеживать, какому пациенту не выдали какой препарат.

«Лично участвовал в составлении техзадания. Мы стремились к идеальной модели «таблетка за человеком», чтобы выйти на персонифицированное обслуживание. Сейчас подгружается вся история, что закреплено за этим пациентом. Система заработала», – заявил вице-губернатор.

Еще одно новшество – на базе Центральной поликлиники Владимира создали службу выписки рецептов. Теперь рецепт можно выписать не у конкретного врача, а в специальном кабинете. Благодаря этому высвободились талоны на прием к эндокринологу, терапевту и другим специалистам.

Отдельный вопрос – доставка лекарств в отдаленные села и деревни. В ряде случаев препараты можно получить в ФАПах. Там не продают медикаменты, но могут их выдавать. Однако ФАПы и аптеки есть далеко не везде, поэтому в Белом доме прорабатывают современный вариант доставки лекарств – через маркетплейсы.

«Я пошел даже дальше. Я задал вопрос, можем ли мы привлечь к этой истории – особенно для отдаленных территорий – маркетплейсы. Это непросто, потому что это лекарственные препараты. Обсуждаем с ними вопрос. Почему бы нет, если человеку – он один, допустим, получатель, льготник в очень отдаленной территории, при этом там есть магазины быстрой доставки тех или иных товаров.

Я считаю, за этим будет будущее. Если такой препарат может быть доставлен, если у него нет специфического хранения в холодильнике и т.д., можно попробовать. Мы находимся в переговорном процессе», – поделился Владимир Куимов.

Когда заработает эта система – чиновник не уточнил, но для жителей глубинки это было бы хорошим подспорьем.