Прокуратура показала «современный» полигон «Хартии»: это свалка с нарушениями

Прокуратура показала «современный» полигон «Хартии»: это свалка с нарушениями
Фото — прокуратура

Природоохранная прокуратура продолжает находить все новые нарушения в работе полигона «Хартии» рядом с деревней Бабанино в Петушинском районе. Там формально работает станция сортировки, но по большей части речь идет об обыкновенной свалке, которая к тому же не отвечает требованиям законодательства. Неслучайно в прошлом году свалка горела.

Первые нарушения прокуратура установила еще в 2022 году. Тогда заявлялось, что мусор местами не изолировался, лотки для сбора поверхностных вод были захламлены, а также отсутствовал забор против распространения отходов по территории. Как показала новая проверка, забор по-прежнему частично отсутствует, а водоотвод – не работает. В частности, на полигоне «Хартии» были выявлены следующие нарушения:

  • часть отходов не пересыпалась изолирующим грунтом;
  • места разгрузки и захоронения ТКО нужным образом не огорожены, забор на северо-западе полигона вовсе отсутствует;
  • отвод и очистка сточных вод с полигона не велась, поскольку очистные сооружения для очистки фильтрата были выведены из строя;
  • не оборудована система весового контроля для учета поступающего количества ТКО. Она нужна для контроля потоков и объемов мусора, чтобы «Хартия» не везла в Бабанино, например, столичные отходы и не предъявляла их потом в тариф для жителей Владимирской области;
  • с северо-запада и запада полигона мусор сваливался прямо на почву.
Полигон Хартии Бабанино свалка мусор
Фото — прокуратура

По итогам проверки на должностных лиц АО «Полигон» завели административные дела по статьям 8.1 и 8.2 КоАП РФ. По первой статье максимальное наказание – до 5 тысяч рублей, по второй – до 30 тысяч. Прокуратура контролирует устранение нарушений.

Добавим, что «Хартия» собирается построить в Бабанино мегасвалку, расширив полигон на территорию 85 га леса. При подготовке проекта открыто заявлялось, что полигон нужен для размещения московского мусора. Областные и районные власти этому потворствуют. Местные жители пытались оспорить решение райсовета в суде, но безуспешно.