Пока без эвтаназии. В регионе будут бороться с нападениями бездомных животных

Пока без эвтаназии. В регионе будут бороться с нападениями бездомных животных

Инспекция ветеринарии Владимирской области утвердила новые правила, которые помогут снизить риски нападения бездомных животных на людей. Документ разработан на основе федерального законодательства и устанавливает порядок взаимодействия местных властей, организаций и предпринимателей в сфере обращения с бездомными животными.

Теперь местные власти, компании и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены контракты на отлов бездомных животных, обязаны регулярно отслеживать ситуацию с ними, а именно вести учет, собирать информацию о нападениях и причинах нападений и проводить отлов там, где это необходимо. Особое внимание уделят местам, где много людей, детским и спортивным площадкам, остановкам и контейнерным площадкам.

Если животное проявляет агрессию, находится в запрещенном месте или создает угрозу для людей – власти должны оперативно отреагировать. Также они будут следить за тем, чтобы заключенные контракты на отлов и содержание животных выполнялись. Все действия по отлову должны проводиться гуманно, без жестокого обращения с животными.

Среди мер, которые будут предпринимать власти, чтобы снизить напряженность с бездомными животными, также есть строительство приютов и просветительская работа. В документе сказано, что создание инфраструктуры для животных и обустройство мест выгула «исполняется в рамках имеющихся полномочий».

По новым правилам, каждый год до 10 февраля муниципалитеты будут отчитываться, сколько на их территории бездомных животных и сколько нападений произошло. Инспекция ветеринарии, в свою очередь, займется региональным контролем и расчетом показателя напряженности ситуации – он поможет объективно оценивать уровень угрозы. Эти меры, как считают в ветинспекции, помогут сделать города и поселки безопаснее как для людей, так и для самих животных.

В то же время в регионе обсуждаются более радикальные меры. В марте депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали федеральный законопроект, предусматривающий возможность эвтаназии бездомных животных, которые долгое время не находят новых владельцев. Этот шаг вызвал активные обсуждения среди зоозащитников и общественности. Общественная палата региона также провела круглый стол, на котором обсуждались вопросы ужесточения ответственности владельцев животных и возможности введения эвтаназии.

Несмотря на предложенные меры, зоозащитники подчеркивают, что эвтаназия не решит проблему бездомных животных. Руководитель фонда помощи брошенным животным «Дорога добра» Юлия Буйницкая отмечает, что необходимо формировать у населения ответственное отношение к животным и проводить просветительскую работу, особенно среди детей. Недавно во Владимире прошел первый антифестиваль бездомных животных, на котором несколько питомцев нашли себе новый дом.