Во Владимирской области более 70 девочек-подростков родили детей

Во Владимирской области более 70 девочек-подростков родили детей
Фото — senivpetro | ru.freepik.com

В России в целом и во Владимирской области в частности сохраняется тревожная тенденция ранних родов на фоне общего снижения рождаемости. На федеральном уровне некоторые законодатели поддерживают такой подход, отдельные регионы, в том числе и наш, уже денежно поощряют беременных студенток. Во Владимирской области только за прошлый год мамами стали 73 несовершеннолетние девочки, еще 9 сделали аборты.

В ответе на запрос «Чеснока» региональный минздрав сообщил, что всего в прошлом году 8358 женщин встали на учет по беременности. Более тысячи беременных (1145) обратились в государственные больницы за направлением на аборты. Все они прошли обязательное доабортное консультирование. В результате удалось отговорить от прерывания беременности 352 женщины. Это составляет примерно 30,7% от общего числа обратившихся за направлением на аборт.

Что касается несовершеннолетних, на учет по беременности встали 82 девочки. 9 из них прервали беременность. Минимальный возраст беременной, вставшей на учет в прошлом году, составил 14 лет, максимальный – 47 лет.

На федеральном уровне активно обсуждается введение денежных поощрений для беременных, которые учатся в колледжах и других образовательных учреждениях. В некоторых регионах такая мера уже есть, например, в Орловской области. Дискуссия вокруг этого вопроса настолько остра, что ситуацию пришлось комментировать губернатору Андрею Клычкову.

«Всех, к моему удивлению, очень заинтересовал мой указ о выплате в 100 тысяч рублей для беременных, обучающихся в общеобразовательных организациях. К сожалению, журналисты не уточнили, что есть приказ Минтруда России от 11 февраля 2025 № 57 «Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий региональных программ по повышению рождаемости, подлежащих софинансированию из федерального бюджета». Федеральный орган рекомендовал всем регионам принять такую норму и, насколько я знаю, более 40 регионов России ее уже приняли. Уверен, что остальные субъекты от этих рекомендаций тоже не отступят», – заявил губернатор Орловской области.

Останина Госдума-min
Нина Останина. Фото — Госдума

А правительство Брянской области ввело денежную выплату, распространяющуюся еще и на учениц школ, лицеев и гимназий. Этой тенденцией обеспокоились в Госдуме. Комитет по делам семьи и его председатель Нина Останина обратились в Минтруд с просьбой потребовать от регионов не вводить дополнительные выплаты, которые могли бы спровоцировать ранние рождения.

«Комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства обеспокоен участившимися сообщениями СМИ о том, что ряде субъектов Российской Федерации региональные власти, основываясь на перечне мероприятий, подлежащих софинансированию в рамках реализации региональных программ по повышению рождаемости («демографическое меню»), принимают нормативные правовые акты, направленные на пропаганду ранних рождений (выплаты женщинам, обучающимся на очной форме обучения в общеобразовательных организациях)», – цитирует обращение Останиной к министру труда ТГ-канал «Кровавая Барыня».

Смолин Госдума-min
Олег Смолин. Фото — Госдума

Также депутат Госдумы Олег Смолин, убежден, что «никакого отношения к нормальной демографической политике это не имеет». Он предположил, что денежные выплаты школьницам скорее породят матерей-одиночек, чем счастливые семьи.

«Что тут скажешь? В свое время беременная школьница была скандалом для школы и семьи, сегодня, видимо, должна стать достижением. Причем не просто моральным, а и материальным. Акцент в демографической политике должен быть сделан не только на увеличение рождаемости, а и на снижение смертности и продолжительности здоровой жизни граждан. Даже до пандемии в России смертность мужчин трудоспособного возраста была выше, чем в 60-е годы», – заявил депутат.

Во Владимирской области пока ввели денежные выплаты только для беременных студенток – 100 тысяч рублей и для многодетных молодых семей – в 300 тысяч, а также создали пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных.