Владимирский горсовет перешел в режим «бешеного принтера»

Владимирский горсовет перешел в режим «бешеного принтера»
Фото — мэрия

Депутаты владимирского горсовета накануне очередных выборов, похоже, решили больше не не создавать видимость демократии, а просто начали принимать документы заочно без обсуждения. Только за этот месяц совет, состоящий на 100% из единороссов, утвердил три спорных решения, касающихся строительства аэропорта и не только.

Так, 8 апреля в 9:33 на сайте мэрии появился проект поправок в правила содержания зеленых насаждений во Владимире. Власти предлагали отказаться от получения компенсаций за вырубку деревьев «в территориальной зоне воздушного транспорта». Под расширение аэропорта «Семязино» собираются вырубить 140 га лесного массива, а в бюджет города должна была поступить компенсация минимум на десятки миллионов рублей. Теперь же этого не произойдет.

«Чеснок» опубликовал материал об этом утром 9 апреля. В тот же день в 17:00 на сайте мэрии появилось решение горсовета по утверждению поправок. Причем документ был датирован 4 апреля. Получается, что поправки приняли еще до размещения их проекта в интернете, причем без проведения заседания, т.е. заочным голосованием по телефону.

То же самое повторилось и с поправками в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира. Они также предусматривают расширение аэропорта «Семязино», но не только. Помимо этого, в генплан вносится продление улицы Мира до Пекинки и Содышки, улицы Вокзальной до Урицкого и строительство дороги через памятник природы «Лесной парк «Дружба». Против последнего владимирцы в декабре 2024 года собрали более 1600 подписей и отнесли копии в мэрию и горсовет, но и городские власти, и депутаты-единороссы на мнение владимирцев наплевали.

Обращение Дружба горсовет толбухин

Проекты поправок были опубликованы на сайте мэрии 16 апреля в 16:2516:27. На следующий день руководитель инициативной группы граждан за сохранение парка «Дружба» от застройки Иван Ростовцев отнес в аппарат горсовета заявление на имя председателя Николая Толбухина на предоставление слова при обсуждении изменений в генплан. Однако, как оказалось, 16 апреля поправки уже были утверждены заочно, а разместили готовые решения на сайте мэрии 18 апреля в 9:15 и 9:40. Формально противоречия закону в этом нет, но фактически скорость согласования документов без обсуждения и очного представления может говорить о нежелании депутатов вникать в суть вопросов и задумываться о будущем города.

За пять лет полностью единороссовский горсовет публично не поднял ни одной городской проблемы, кроме разве что уборки снега, не задал на заседаниях совета ни одного вопроса мэрии, не высказал ни одного критического замечания, и никто из депутатов, кажется, ни разу не проголосовал против каких-либо решений, спускаемых сверху. По ощущениям, созыв работал все пять лет словно по принципу марионетки и «бешеного принтера». Все острые, волнующие граждан вопросы – установка памятников, работа кладбищ, создание образовательных центров – прошли мимо него, а вернее, были проигнорированы депутатами. Сохранится ли такая ситуация еще на пять лет – владимирцы решат в сентябре.