Во Владимире второй раз продлили эксперимент по платным парковкам

Пилотный проект по внедрению платных парковок в областном центре все еще не заработал в полную силу. Осенью прошлого года власти анонсировали введение платы за стоянку автомобилей на нескольких улицах. Сейчас за парковку по-прежнему приходится платить символическую сумму, а пилотный проект продлили до июля.
В рамках проекта определили четыре улицы, стоянка на которых стала платной: Девическая, 1-я Никольская, Княгининская (между улицами Ильича и Никитской) и Никитская (между домами №6 и №19). Также платной должна была стать муниципальная парковка на улице Спасской, но пока установленные там терминалы не заработали.
На время эксперимента оплата за парковку символическая – всего 1 рубль в час, а первые 15 минут стоянки вовсе бесплатные. Но несмотря на небольшую стоимость, оплачивать парковку все же необходимо, дабы не получить штраф.
Изначально проект планировалось реализовать до 31 декабря 2024-го, но возникли сложности с системой оплаты. Уже в январе этого года мэр Дмитрий Наумов подписал постановление, которым продлил эксперимент по парковкам до апреля, а на днях сроки снова увеличили – до 7 июля 2025 года.



Организацией платных парковок занимаются компании «Владикард» и «Ситроникс», которым власти отдали по две улицы. На Никитской и Княгининской, которые обслуживает «Владикард», создано 82 парковочных места. На 1-й Никольской и Девической, закрепленных за «Ситрониксом», – 134 места. При этом ночью – а именно с 8 вечера до 7 утра – парковка была до недавнего времени бесплатной. Теперь же мэрия сократила время свободной стоянки до промежутка с 23:00 до 6:00, распространив плату и на субботу. Ранее оставлять машину в центре города можно было бесплатно все выходные, теперь – только в воскресенье и праздничные дни.