Регресс или безумие? В Гусь-Хрустальном не могут расселить 150-летний дом

Регресс или безумие? В Гусь-Хрустальном не могут расселить 150-летний дом

Проблема расселения аварийных домов остается для Владимирской области крайне острой. «Чеснок» регулярно рассказывает об обрушениях изношенных построек в разных городах региона. Переселение граждан зависит от финансирования. Предыдущая программа, по которой сносили дома, признанные аварийными до 2017 года, завершилась, и теперь областные власти ждут денег из Москвы.

Пока же жители авариек вынуждены либо искать временное жилье, либо оставаться в непригодном – на свой страх и риск. Так живут и в Гусь-Хрустальном в одной из рабочих казарм на улице Рудницкой, 11. Здание построили еще в XIX веке для руководства и рабочих текстильной фабрики. Сейчас там по бумагам проживают 55 человек, а фактически – менее 10. Из 17 жилых помещений не пустуют всего 4-5, где еще хоть как-то можно находиться.

Как рассказали «Чесноку» гусевчане, добиваться расселения они начали еще 20 лет назад. В казармах дважды происходили пожары – в 2006 и 2012 годах. Из-за этого перекрытия в одном крыле здания полностью прогнили и стали рушиться. Кладку стен и фундамента можно разобрать по кирпичам. В другом крыле рухнула крыша. Казармы топятся только печами, там нет даже туалетов, так что здание из-за сырости и протечек с каждым годом все больше приходит в негодность.

Усугубляет проблему то, что казармы признаны памятником архитектуры, так что сносить их нельзя, только реконструировать. В 2021 году городские власти все же признали дом №11 на улице Рудницкой аварийным с износом 74%. Предоставить жителям новые квартиры или компенсации должны, по одним ответам, к концу 2028 года, но в постановлении говорится о 31 декабря 2030 года. При этом жильцов 6 помещений – вероятно, муниципальных, – уже расселили.

«Все, кто здесь жил, мечтали получить квартиры. Прошло уже лет 30, и за 30 лет ничего не изменилось. Это же безумие. Когда люди сюда заехали, они тогда еще ждали, что им дадут квартиры. И за столько лет ничего не поменялось, разрушилось. И здесь люди живут на чемоданах постоянно. Такое ощущение, как будто мы живем в каменном веке. Должен же быть прогресс, а получается, у нас какой-то регресс. Мы застряли в 90-х, 2000-х и никак не можем из этого вырваться и процветать», – рассказала собственница одной из квартир Инна.

Сейчас многие комнаты брошены, окна разбиты, двери сломаны. Это привлекает в здание маргинальные элементы. Собственники квартир все же надеются, что на них обратят внимание раньше срока и избавят их от невозможного существования.