«Рынок очень тяжелый». Смогут ли владимирские тракторы конкурировать с китайскими?

Уже этой осенью во Владимире на базе площадки «Точмаша» могут начать производство тракторов. Соглашение об этом Белый дом подписал с компанией из Красноярска еще в прошлом году. За это время инвестор заручился поддержкой не только областных, но и федеральных властей и должен получить субсидии или от фонда развития промышленности, или по специальному инвестиционному контракту. Однако, как предупредил губернатор Александр Авдеев, «рынок очень тяжелый», и конкурировать с белорусскими и тем более китайскими тракторами будет крайне сложно.
Выступая с отчетом перед ЗС, глава региона сообщил, что сейчас в технопарке «Столетов», открытом на территории «Точмаша», расчищают площадку под новое производство. Летом планируется завозить оборудование, а ориентировочно осенью поступят первые машинокомплекты для сборки. Их привезут из Сибири и Китая, но в будущем власти рассчитывают на локализацию производства – что рамы, кузов, оптику, агрегаты, шасси и прочие комплектующие будут производить на владимирских заводах.
Тем не менее закрепиться на этом рынке будет сложно из-за высокой конкуренции. Александр Авдеев, рассуждая об окупаемости и прибыльности проекта, несколько раз оговорился, заявив о 2330 годе и вообще о следующем тысячелетии.
«Это частный проект. Рынок очень тяжелый. Все, кто более-менее понимает, что происходит с поставщиками и ценами, могут понять: конкурировать очень тяжело. Огромное количество техники дешевой завозится, большая линейка тракторная и так далее. И большая конкуренция в том числе с нашим партнером, который в Коврове выпускает, – это минский тракторный завод. И то стоимость выше получается. Китайский трактор даже с пошлинами и акцизами получается дешевле.
Поэтому компания, которая представляла этот бизнес-план, – она достаточно консервативно на это смотрела. Поэтому программа рассчитана аж до 3 тысячи… 2033 года. Потому что они адекватно оценивают: чтобы влезть в этот рынок – это надо очень сильно поработать. Но поддержку от федерального министерства они получили, от нас они получили льготную аренду и льготные подключения. Постараемся помочь в рамках наших программ по тому, что им понадобится.
Сейчас расчищается площадка в бывших цехах. Летом завозится оборудование, и предположительно, к осени первые машинокомплекты должны привезти. Предполагается, что сначала это будут завозные машинокомплекты, отчасти сделанные в Сибири, отчасти сделанные в Китае. В последующем произойдет локализация. Я почему говорю – 2330-го… 2033 года. Потому что надо будет сначала локализовать – это мы уже умеем – рамы, кузова, оптику, обвес, потом узлы, агрегаты, шасси и т.д. То, что у нас уже умеют делать и в Камешково, и в Коврове, в Муроме и во Владимире.
Такая непростая задача, но если они хотя бы начнут работать, зацепятся, что-то будет получаться, мы им будем помогать – значит, у нас есть шанс и дальше закрепиться на этом рынке, восстановить – ну если не полностью как завод, как это было раньше, – восстановить славу владимирского трактора, потихоньку локализовывая на производствах нашей области, нашего города. Первые обещают вроде бы получить осенью», – отметил губернатор Авдеев.
Ранее глава региона обещал, что «площадка «Точмаша» будет настолько же заполнена, как и была в лучшие советские годы».