Управкомпания объяснила собаке требования закона о тишине

Во Владимирской области с 2020 года действует закон о тишине. По нему запретили шуметь в ночное время (с 22:00 до 6:00 в будни и до 9:00 в праздники и выходные), а также в тихий час днем (с 13:00 до 15:00). С тех пор в закон вносили изменения. Например, его действие больше не распространяется на противоаварийные работы, действия спецслужб, благоустройство дворов, работы по содержанию дома и проведение официальных массовых мероприятий.
За несоблюдение тишины областным законом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Согласно пункту 2 статьи 11, для граждан штраф составляет от 1000 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 2500 до 5000 рублей, а для организаций – от 5000 до 10 000 рублей. Повторное нарушение обойдется дороже.
Тем не менее в законе не обговаривается, что делать, если источником шума является животное – например, лает собака. Во Владимире жильцы пожаловались на пса, который жил в конуре в частном доме и не давал людям спать по ночам. Управляющей компании «Жилищник-Владимир» пришлось проводить с псом «разъяснительную беседу».
«Собака действительно проживает на территории по вышеуказанному адресу, выполняет охранные функции, ведет себя хорошо, без повода не лает. Собака приручена, у нее есть ошейник и конура, за пределы частной территории не выходит. Дополнительно сообщаем, что с псом проведена разъяснительная беседа о недопустимости лая в полный голос, особенно в ночное время», – отчиталась управляющая компания перед мэрией.
Остается надеяться, что владимирский пес соблюдает законы лучше, чем это делают люди.