«Я уважаю огурец, но это не та история». Каким должен быть туризм в Суздале?

На своей первой пресс-конференции новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр оценил состояние дел в двух главных туристических и духовных городах региона. По его мнению, Владимир сегодня воспринимается туристами, особенно москвичами, как «город-спутник» и даже «пригород Суздаля». Однако и в самом Суздале, который в прошлом году отметил тысячелетие, владыка видит проблемы как духовного, так и туристического характера.
Говоря о духовности, Никандр не только прокомментировал скандал вокруг Суздальской православной гимназии, но и упомянул другие вопросы. По мнению митрополита, «там, где много святости, там и много искушений».
«Никто не умаляет исторического значения Суздаля, но в нем все нормально, и церковная жизнь в нем развита. И мы понимаем, что те 35 храмов, которые есть в Суздале, – конечно, мы не можем на сегодняшний день одновременно в них служить, потому что некому будет прийти одновременно, а во-вторых, нам не хватит столько священников. Поэтому церковная жизнь в Суздале прекрасна, жизнь в городе замечательна. Но я понял одну простую истину: там, где много святости, там и много искушений. Во Владимирской области огромное количество религиозных проблем», – высказался владыка.

Что касается туризма, то Никандр недоволен позиционированием Суздаля. Для него это в первую очередь «город храмов и монастырей», не «город огурца» (имеется в виду знаменитый праздник огурца в Суздале). Гастрономический и прочие виды туризма, безусловно, нужно развивать, но это митрополит считает дополнением к главному.
«Суздаль – это город храмов, не город огурца, не город ресторанов. Я понимаю, что в Суздаль приезжают люди, которые устали от жизни в большом мегаполисе. Но почему архитектурное сообщество мира обращает внимание на Суздаль? На уникальное соотношение природного ландшафта и религиозных достоинств. Поэтому Суздаль – город храмов и монастырей. А все остальное – это параллельная, очень важная, но второстепенная история.
Гастрономический туризм важен? Важен, но не первостепенен. Образовательный туризм важен. Поэтому Суздаль – это в первую очередь город храмов, а все остальное – это то, что получилось благодаря этим храмам и монастырям. И мы должны позиционировать, что это город храмов. И люди приезжают посмотреть, как на таком небольшом пространстве располагаются 35 храмов и 5 монастырей. Такого больше нет нигде в мире, в России так точно. Поэтому мы должны не стесняться и говорить об этом. Я бы очень хотел, чтобы мы немножко перепозиционировались. Я уважаю огурец, но это не та история», – выступил Никандр.

Аналогично и во Владимире, по мнению владыки, не стоит делать акцент на съедобных фетишах, типа владимирской вишни, которой на Спасском холме установили целый памятник. Глава владимирской епархии считает, что лучший памятник вишне – это вишневый сад, который владыка пообещал высадить где-то в городе.
«Как памятник вишне. Как по мне, это странная история. Зачем ставить памятник вишне? Давайте создадим вишневый сад. Самый лучший памятник вишне – это вишневый сад. Где в городе вишневый сад? В патриаршем саду, но вход туда платный. А мы нашли владимирскую вишню. В ботаническом саду академии наук есть владимирская вишня. Давайте поработаем с академией наук и высадим здесь сад. Мы обязательно во Владимире сделаем вишневый сад, где будут молодожены. Мы должны сделать эту историю доступной. Это будет сюрпризом», – пообещал митрополит.