Подземная парковка и второй фонтан. Как обновят Театральную площадь
Во Владимире завершился второй этап открытого всероссийского конкурса архитекторов на лучшую концепцию развития Театральной площади. Союз архитекторов опубликовал проекты. Их также обещают представить публике в стенах областной библиотеки.
Общая мысль всех конкурсантов – чтобы Театральная площадь превратилась в полноценное место отдыха и творчества, а вот подходы, как это сделать, различались.
Так, один из участников предложил со стороны ОДРИ поставить массивный остановочно-рекреационный павильон с арками, напоминающими то ли Золотые ворота, то ли «Санта-Барбару». Ступеньки же у драмтеатра предлагалось превратить в амфитеатр, а от остановки ко входу в учреждение положить красную дорожку.
Во втором проекте появилась прогулочная зона в виде дорожки, повторяющей зигзаги русла Клязьмы. Также предлагалось максимально озеленить Театральную площадью клумбами с деревьями.
Проект «Город для людей» пошел еще дальше. По мнению архитекторов, необходимо сузить улицу Дворянская до двух полос и благоустроить пешеходное пространство от Октябрьского проспекта до Театралки, а около самого театра встроить подземный павильон.
Отличие четвертого проекта – предложение поставить у драмтеатра еще один фонтан Золотое кольцо России, хотя также предусматривались арочные качели а-ля Золотые ворота, благоустройство березовой рощи по улице Гоголя, установка арт-объектов типа белого цилиндра и амфитеатра у ОДРИ.
Остальные проекты варьировали эти идеи. На 5-м нарисован павильон вместо лестницы, на 6-м – подземная парковка ближе к улице Гоголя и остановочный павильон-кафе, проекты 7 и 8 предлагают установить полукруглые амфитеатры ближе к ОДРИ и благоустроить березовую рощу. Проектировщики №9 видят у ОДРИ павильон, а на Театральной площади – скамейки и клумбы.
Реализуется ли хоть что-то из предложенных архитекторами идей – покажет время.