Проекта нет, но вы рубите. Владимирцы «выпулили негатив» по парку у ДТЮ
Сегодня в Дворце детского и юношеского творчества прошла встреча мэра Дмитрия Наумова и жителей города. Поводом послужила массовая вырубка деревьев в парке у ДТЮ под дороги, а также планы по тотальной вырубке парка. Экоактивисты и неравнодушные владимирцы забили тревогу, начали писать обращения в администрацию города и прокуратуру и даже отметили крестами те деревья, которые необходимо сохранить. Тогда-то чиновники решили выйти на диалог.
О том, что через парк пройдет еще одна дорога, «Чеснок» писал прошлым летом. Ее возводят в дополнение к трассе от Лыбедской магистрали к улице Пушкарской. Дорога представляет собой съезд, который соединит Октябрьский проспект со Стрелецким мысом. На проектирование и строительство предусмотрели 55,5 млн рублей.
Дорога будет протяженностью 365 метров. Чтобы построить трассу такой длины, начинать ее придется почти от улицы Мира. Проезжая часть будет двухполосной, с тротуаром-велодорожкой, освещением и ливневой канализацией. Самое вопиющие в этой ситуации то, что трасса не предполагалась концепцией благоустройства парка, не обсуждалась с владимирцами, отсутствует в генеральном плане и проекте планировки территории. А сейчас власти с усмешкой называют ее «технической дорогой».
Рубить деревья под трассу начали две недели назад. Под снос попали как молодые, так и взрослые деревья. В этой роще преобладали цветущие растения – вишня, яблоня, малина, сирень и другие, теперь от них остались лишь пеньки. Очередной акт вырубки взбудоражил общественность. В мэрию посыпались обращения от жителей с просьбой прояснить ситуацию, но кажется, попытка все исправить усугубила положение.
Встречу организовали в крайне неудобное время – в среду в 10:30 утра. Тем не менее людей было много, пришлось ставить дополнительные стулья. Кто-то даже простоял все мероприятие, оперевшись на стенку. Открыл встречу мэр Дмитрий Наумов достаточно странным вопросом – а почему люди ничего не делали с парком столько лет? Ожидаемо люди ему тут же отзеркалили – а почему ничего не делали вы?
«Я специально посмотрел юридическую часть вопроса – у нас земельный участок, который выделен под сады, составляет всего ⅓. Все остальное – кустарники, самосев, которые разрослись сами по себе, и на сегодняшний день вопрос – какую они составляют ценность. Было очень много попыток навести тут порядок, были и обращения от жителей, и от собственников садов, высаживались аллеи. Все это правильно и хорошо. Но почему сады в таком состоянии последние лет 20?» – вопрошал Наумов.
Мэр продолжал нагнетать. Его риторика все мероприятие придерживалась одного курса – что делать с аварийными и больными деревьями, кустарниками, с территорией, которая вся усыпана хламом, бутылками и которая является пристанищем для деструктивных элементов? Конечно же, это не совсем так. В парке много здоровых, цветущих растений, в нем уже сформирована своя экосистема с флорой и фауной, весной и летом пруды заполнены утками и утятами, а люпиновые поляны привлекают пчел и шмелей. Аналогично обстоит ситуация и с посетителями – чаще там можно встретить семью, гуляющую с ребенком, чем алкоголиков или наркоманов.
Отдельно внимание собравшихся заострили на той самой дороге, из-за которой вдоль тротуара по Октябрьскому проспекту образовалась проплешина. Как пояснил Наумов, проект благоустройства парка претерпевал изменения, в том числе в части строительства дороги.
«С появлением Лыбеди появилась необходимость расшивки центральной части города – дорожного каркаса, который бы соединял не только с перегруженным пробками проспектом Ленина, но и организации движения со стороны Перекопского городка. Строительство этой дороги, которая связывается через Пушкарскую улицу, – это начало этапа строительства большой развязки, которая будет являться дублером проспекта Ленина. Эта не наша идея, она была заложена еще в 70-х годах. Дорога появилась как вынужденная мера», – рассказал мэр.
От такого спича Наумова вопросов стало только больше. Люди спрашивали, что из себя представляет эта дорога и почему вдруг возникла необходимость в дублере Октябрьского проспекта. В итоге владимирцы требовали показать им проект дороги, но по какой-то причине чиновники этого не сделали.
Дмитрий Наумов: Там дорога с тротуарами и велодорожками.
Общественники: Где? Покажите проект.
Дмитрий Наумов: При объявлении конкурса все было опубличено.
Общественники: На сегодняшний момент проект проходит экспертизу, но уже начались вырубки.
Дмитрий Наумов: Эта дорога не планируется для общего пользования, она планируется как технический проезд для содержания и обслуживания территории всего парка, коммуникаций и инженерных сооружений. Дорога нужна, чтобы можно было туда круглогодично попасть. Там не было деревьев, которые предоставляли неимоверную ценность. На каждое выбранное дерево будет произведена компенсационная высадка.
Поясним, что за вырубку порядка 150 деревьев в городской бюджет поступила компенсация всего 800 тысяч рублей. На эти деньги можно высадить лишь небольшое количество крупномеров.
Судя по итогам полуторачасовой встречи, властям не удалось найти компромисс с общественниками. Вопросов меньше не стало, некоторые остались без ответа, а судьба Старых садов висит на волоске. Часть парка, та, которую уже вырубили, вовсе не была парком, а считалась прилегающей территорией, считают в мэрии. Общественники просили включить ее в составляющую парка еще несколько лет назад, но сделано этого не было. Как результат – деревья просто вырубили.
Также поводом для беспокойства является пересадка краснокнижных растений в парк «Дружба». Это разрушит уже устоявшуюся экосистему Старых садов. Неизвестна и судьба нижнего пруда, который власти неаккуратно назвали «выгребной ямой», и родника как памятника природы, который может пострадать при работах.
В заключении Дмитрий Наумов поблагодарил жителей, что те «выпулили негатив» на него, и пообещал создать рабочую группу, куда вошли бы общественники и экологи, а также анонсировал новую встречу. Возможно даже в парке, когда все подсохнет.